В год 700-летия Данте в Москве, в историко-культурном и просветительском центре ПСТГУ вечером 27 октября открывается международный фестиваль "Эпоха в миниатюре. Данте и его Путь в мировой культуре", посвященный наследию великого флорентийца.
Итальянский поэт, литературовед, богослов и политический деятель эпохи Возрождения Дуранте дельи Алигьери (1265-1321) прославился как один из основателей литературного итальянского языка. Его перу принадлежит поэма "Комедия", позднее названная Боккаччо "Божественной". Эпитет закрепился, а "Божественная комедия" теперь считается синтезом позднесредневековой культуры, отражающим взгляд на человеческую жизнь с точки зрения христианской морали.
Произведения Данте ознаменовали собой начало новой эпохи в мировой культуре. Больше того, с течением лет и веков "Божественная комедия" все также остается источником вдохновения для поэтов, художников, музыкантов, философов, богословов.
В рамках фестиваля "Эпоха в миниатюре" состоятся выставочные проекты, открытые лекции, конференции, концерты, "обращенные ко всем, кто интересуется историей христианской культуры, ко всем, кто хочет понимать, исследовать, сохранять и воплощать те идеалы красоты, которые лежат в ее основе".
Планировалось, что фестиваль пройдет с 27 октября по 5 ноября, но локдаун в Москве внес свои коррективы – часть мероприятий перенесена на вторую половину ноября.
Церемония открытия совмещена с представлением выставки "Эпоха Данте в книжной литературе: на перепутье между Константинополем и Парижем", на которой будут представлены факсимильные копии древних рукописей из собраний Амвросианской библиотеки в Милане, библиотеки Лауренциана во Флоренции, отделов рукописей Российской национальной библиотеки (РНБ), Российской государственной библиотеки (РГБ) и Государственного исторического музея (ГИМ).
Сразу после открытия состоится лекция иеромонаха Иоанна (Гуайта) "Представления Данте о загробном мире: как мы их видим сегодня". Филолог и богослов отец Иоанн расскажет об особенностях представлений Данте о потустороннем мире, соединяющих мировоззрения Средневековья и нового времени: "Отец-основатель итальянской литературы в своем мистическом и нравственном путешествии прошел через Ад, Чистилище и Рай и очистился от всего бренного. Находясь на вершине эмпирея, по молитве Пресвятой Девы он удостаивается Богосозерцания — и здесь, в самой чистой и нематериальной среде, в образе Всевышнего он видит человеческий образ (la nostra effige)".
Часть запланированных лекций состоятся согласно расписанию, но в онлайн-формате. Например, встреча с итальянским мыслителем, основателем школы La Traccia Франко Нембрини, который назвал свое выступление "Диалог с "Божественной комедией" или Что Данте говорит о нас?".
Остальные лекции перенесены на более поздние даты, когда окончится локдаун. Так, 15 ноября музыковед Александр Великовский планирует прочитать лекцию на тему "Божественная комедия" как симфония: о панмузыкальности дантовского текста". Великовский уверен: "Текст поэмы насыщен "сладостной" (dolce) музыкой, которую зачарованно слушает сам рассказчик: она исполняется героями повествования (грешными и блаженными душами, трубадурами, ангелами). Особая роль отведена музыке в заключительной кантике – "Рае" – подлинной звуковой мистерии".
А 22 ноября состоится интереснейшее мероприятие, названное Leсtura Dantis с Ольгой Седаковой. "По ходу рассказа Данте постоянно напоминает читателю, что перед ним не более чем неточный список с настоящей "книги", книги памяти, или – слабая тень пережитого опыта. Он доверяет самому читателю "восстановить" эту реальность, "дописать ее в уме" по ее теням и намекам. И действительно, если – словами Данте – выйти вслед за его корабликом в море "Комедии", вы почувствуете, что за ее словами встает не то, что они прямо называют, а нечто еще более обширное и удивительное", – считает поэт, филолог и этнолог Ольга Седакова.