Российский дипломат поделился конфиденциальной информацией

Россия загодя знала, что военные в Афганистане не поддержат режим президента Ашрафа Гани, а вход талибов в Кабул будет мирным, без кровопролития. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия 24" посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов.

Все главные новости – на медиаплатформе "Смотрим".

В августе многие посольства, особенно западные, свернули свои посольства в этой стране. Причиной были неверные прогнозы о развитии ситуации в Афганистане, отметил российский посол.

"Они думали, что, во-первых, президент Гани еще надолго. Во-вторых, что его будет поддерживать его собственная армия. И, в-третьих, что если талибы пойдут на захват Кабула, то это будет кровопролитно и будет представлять угрозу в том числе для иностранных дипмиссий, – рассказал Жирнов. – У нас загодя была об этом прямо противоположная и надежная информация".

По словам дипломата, после смены власти в Кабуле в посольстве произошла цивилизованная смена охраны, и в дипмиссии удовлетворены тем содействием в вопросах безопасности, которое оказывают нашим дипломатам подразделения движения "Талибан" (запрещено в РФ).

Удовлетворены в нашем посольстве и уровнем сотрудничества с новым МИД Афганистана: складываются нормальные отношения, нашим дипломатам удается решать все стоящие перед ними вопросы. В частности, в ближайшее время в Афганистан доставят крупную партию российской гуманитарной помощи, для чего будут организованы специальные авиарейсы.

В ноябре этими же спецрейсами вывезут в РФ афганских граждан, имеющих российское гражданство. Затем несколькими самолетами в Россию доставят афганских студентов, зачисленных в российские вузы по специальным квотам, в том числе для стажировок.

"У них просто нет денег на билеты, а обучение должно продолжаться, и талибы сами это поддерживали", – сказал Жирнов.

По словам Жирнова, у сотрудников нашей дипмиссии в Кабуле на первом месте – служба, а не личные интересы, и некоторые из них – просто герои. В служебном отношении наши дипломаты обеспечены всем необходимым – не хватает только "их любимых жен".

"Но мы знали, куда ехали. Это, в общем не Карловы Вары, не туристическая мекка. Поэтому относимся к этим трудностям философски", – отметил посол.