"Будь спокоен и жди русских": в Афганистан прибыла гуманитарная помощь

Американцы своими санкционными действиями буквально убивают афганцев. По данным ООН, за чертой бедности – уже миллионы людей. Цифра растет в арифметической прогрессии. В МЧС Афганистана это подтверждают.

По поручению президента Владимира Путина три самолета Минобороны России Ил-76 переправили в Афганистан 36 тонн гуманитарного груза – продовольствие, теплые вещи и медикаменты для афганского населения. Ситуация там сейчас катастрофическая – нищета и безработица, нужна любая помощь.

Обратно самолеты Минобороны доставили в Москву 205 человек – граждане России, Армении, Белоруссии, Украины и Афганистана. Эвакуация была хорошо подготовлена, прошла четко и слаженно, особенно если вспомнить позорное бегство американцев из Афганистана.

За два дня до прибытия первого самолета с гуманитарной помощью владелец магазина рядом с российским посольством за свой счет заказал этих воздушных змеев для местной детворы. Такой вот душевный порыв.

Три месяца они, как в клетке. Афганцы по рождению. По паспортам – граждане России. Но не было никакой возможности улететь. И вот дом полон родственников. Прощаются. Башир, его супруга Нурия и четверо их детей покидают Кабул. При этом у главы семейства – трое братьев и семь сестер. Они пока остаются. Семья пережила уже три государственных переворота.

"Чего от нас хотят, мы не понимаем. Деньги заморожены в банке. Зачем? От этого кто пострадает? Обычный народ Афганистана? Почему нам не дают покоя, почему нас не понимают?" – возмущается Башир Абдуль Ахмат.

Американцы своими санкционными действиями буквально убивают афганцев. По данным ООН, за чертой бедности – уже миллионы людей. Цифра растет в арифметической прогрессии. В МЧС Афганистана это подтверждают.

"Не просто больше половины, а намного большее окажутся за чертой бедности. И мы очень благодарны международным организациям, что они не оставляют наш народ в одиночестве в этой тяжелой ситуации и не дают нашему народу стать жертвой санкционной политики, которую ведет Америка", – заявил Гулям Гаус Насери – министр по чрезвычайным ситуациям Афганистана.

Прогноз такой: с наступлением зимы ситуация станет катастрофической. Афганскому народу нельзя сейчас не помочь. Российская гуманитарная помощь – в том числе для этих людей, которые на блошином рынке продают последнее. Им нужны деньги, чтобы купить дрова и не умереть от холода.

В пять утра 18 ноября передовая группа сотрудников посольства выехала в аэропорт. В это время Кабул, скорее, похож не на мегаполис, а на большую деревню. Пустынный город, который через пару часов превратится в муравейник. И разговоры будут только об одном: русские прилетели. Все эти месяцы мы общались с афганцами и видели, как они ждали и надеялись. И вот из утреннего тумана показывается первый российский борт. А через пару минут уже приходится перекрикивать рев турбин Ил-76.

Только сейчас мы можем смело сказать, что событие свершилось. Первый борт российского Министерства обороны приземлился в кабульском аэропорту и заруливает на парковку. С интервалом в 20 минут к нему присоединятся еще два борта с гуманитарной помощью.

У рампы Ил-76 – официальный представитель новой афганской власти. Рядом с Хафизуллой Моджахедом – глава МЧС Афганистана, другие талибы. С ними общаются наши дипломаты. Посла Российской Федерации здесь нет. "Талибан" (запрещен в РФ) по-прежнему находится под санкциями ООН за террористическую деятельность. При этом талибы всеми силами пытаются сейчас добиться признания. Развернутый ими плакат – желание показать всему миру: исламский эмират жмет руку России. Но Россия пока протянула руку помощи только афганскому народу. Нюансы большой политики.

Афганцы ждали российскую гуманитарную помощь. Они очень предприимчивые люди, успели выпустить шевроны, на которых написано: "Будь спокоен и жди русских".

"В соответствии с поручением президента Российской Федерации Министерство обороны приступило к доставке гуманитарной помощи, которую МЧС России формирует для народа Афганистана. Общий ее объем – свыше 100 тонн. 18 ноября военно-транспортной авиацией в Кабул доставлено 36 тонн продовольствия и предметов первой необходимости. В ближайшее время для доставки гуманитарных грузов, в том числе медикаментов, планируются еще две партии спецбортов Министерства обороны", – сказал Дмитрий Жирнов – чрезвычайный и полномочный посол в Афганистане.

Если быть внимательным, то здесь еще можно найти свидетельство того, что происходило три месяца назад, когда люди пытались покинуть всеми способами кабульский аэропорт. Пуля калибра 5,45. Трассирующая.

Нет точных данных, сколько таких Ил коснулись своими шасси полосы кабульского аэропорта. Но эти три уже точно вошли в историю. На них в Москву отправились афганцы-россияне, граждане стран-членов ОДКБ и один гражданин Украины, который, кстати, по прилете запросил российское гражданство.

Предполетные списки сверял представитель МВД России из числа сотрудников посольства. Непростая задача – одной рукой проверять у взрослых пассажиров документы, а другой – раздавать детям конфеты, чтобы не было криков и суеты. Семья Башира приехала в аэропорт одной из первых. Боялись не улететь.

"Спасибо консульскому отделу Российской Федерации. Всегда были на связи и всегда давали надежду", – отметил Башир.

Военно-транспортная авиация свою задачу выполнила. Но запланированные на 24 ноября очередные три рейса пока перенесены. Теперь все зависит от того, как быстро МЧС России оформит и доставит груз на аэродром Министерства обороны. К 1 декабря должны успеть.

Три месяца назад люди пытались выбраться из Кабула всеми возможными способами. Они цеплялись за носовые колеса самолетов и падали с 500-метровой высоты на бетонную полосу. Но теперь на самолетах Министерства обороны России люди улетают в Москву.