Хозяева Афганистана: "Вести недели" побывали в гостях у спецназа талибов

"Бадри-313" – военная элита новой армии Афганистана. Как работает это подразделение?

В четверг состоялось заседание Совета глав правительств стран-членов ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Особую озабоченность вызывает ситуация в Афганистане после бегства американцев из страны в начале сентября. Афганистан находится на грани гуманитарной катастрофы. На прошлой неделе Россия направила афганцам первую партию гуманитарной помощи – почти 40 тонн продуктов и медикаментов. Помогают и страны ШОС, но всего нужно куда больше. Пора подключиться и странам Запада во главе с США, которые терзали Афганистан 20 лет и позорно бежали.

"В наших общих интересах – обеспечение мира, суверенитета и территориальной целостности афганского государства, чтобы оно стало свободным от терроризма и наркотиков. Это необходимо для безопасного и стабильного развития всего нашего региона. Но, безусловно, главную ответственность за постконфликтное восстановление должны нести те страны, действия которых и привели к нынешней трагедии", – заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Пока же талибы, пришедшие к власти, как могут поддерживают порядок в стране. Теперь у них появился даже свой спецназ. Как работает это подразделение?

Не чалма, а кевларовая каска, не шаровары и длинная рубаха, а камуфляжная форма и бронежилет. И не сандалии на босу ногу, а удобные армейские ботинки. В новенькую военную форму, брошенную на складах войск коалиции, сначала переодели афганский спецназ. Только по шевронам на рукаве можно отличить одно подразделение от другого. Самое известное – "Бадри-313". По большому счету, они не нуждаются ни в знаках отличия, ни в представлении. Своим натиском летом этого года они взбодрили весь Афганистан. На их штыках талибы пришли к власти.

"Мы атаковали врага не только оружием. Нам сдавались города просто потому, что знали: пришли воины "Бадри". У нас хватило терпения, чтобы выждать и действовать. И когда мы начали действовать, американцам ничего не оставалось, как покинуть Афганистан", – сказал командир "Бадри-313".

Десять лет назад – наиболее боеспособная единица талибов. Численность – порядка батальона, до тысячи человек. Сейчас "Бадри" – целая многотысячная армия. Название уходит далеко в историю, когда сам пророк Мохаммед, возглавляя войско из 313 воинов, одержал величайшую с точки зрения мусульман победу при Бадре.

"Бадри-313" воевали не за деньги, а за идею. Нашим бойцам и сейчас не так уж важно, платят им или нет. Но мы их поддерживаем. Не скрою, довольствие у них самое высокое. Желающих поступить на службу именно к нам много", – отметил командир "Бадри-313".

Недавно пришедших в подразделение и ни разу не воевавших выдают детали. Точнее, любовь к украшательству. Вот эти патроны, намотанные на цевье автомата, возможно, могут в последний момент пригодиться. Но эти, на конце ствола, разогревшись во время стрельбы, будут представлять опасность для самого стрелка. Впрочем, никто из бойцов в принципе не думает об опасности.

У многих бойцов на рукавах помимо шевронов пришит портрет Хаккани, очень значимой фигуры афганского сопротивления, близкого друга и наставника террориста номер один Усамы бен Ладена. Главы самого мощного клана Афганистана. Хаккани сначала воевали с советскими войсками при финансовой и военной поддержке американцев. Потом – с проамериканским правительством и войсками коалиции. И, наконец, выкинули из страны и самих американцев, и всех их союзников. Клан Хаккани сейчас возглавляет сын этого человека. За данные о его местонахождении США назначили вознаграждение – 10 миллионов долларов. Но кто отважится сообщить информацию о том, кому де-факто подчиняется многотысячная армия, взявшая почти под полный контроль Афганистан?..

"С главарями "ИГИЛ" (запрещено в РФ) в провинциях и в Кабуле мы уже покончили. У нас большой опыт борьбы с этой террористической организации. Просто раньше мы разрывались на два фронта – воевали с американцами и с ИГИЛ (запрещено в РФ) – теперь нам немного проще", – сказал командир "Бадри-313".

Командир одного из батальонов показывает свежее видео, снятое на его мобильный. Операция по уничтожению очередной группы боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ). Не говорит, где именно. Но, судя по снегу, это происходило в горных районах недалеко от афганской столицы. Игиловцев, не сложивших оружие, в плен не берут. Конфискованы мины американского производства, стрелковое оружие и патроны к нему, снаряды, минометные мины. Все – западного происхождения. Возникает вопрос: откуда это у ИГИЛ (запрещено в РФ)?

"Им всегда помогали американцы. В провинций Нангархар, логове ИГИЛ (запрещено в РФ), мы окружили их крупную группировку. И когда уже стало понятно, что им никуда не деться, неожиданно появились американские вертолеты и спецназ и эвакуировали из окружения лидеров террористов. Я говорю вам правду, могу поклясться на Коране, потому что я видел это собственными глазами", – заявил командир батальона "Бадри-313".

Сейчас основная задача "Бадри-313" – государственная безопасность. В горах работают жестко и бескомпромиссно. В городах – спокойно и без стрельбы. В общем, рутинная работа – спецназ "Бадри-313" ежедневно выходит на патрулирование территории аэропорта. Бывают случайности, когда задерживают даже боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ).

Полиция в Кабуле, даже если захочет, не сможет ничего сделать с вооруженными террористами, – придя к власти, талибы временно конфисковали у полицейских оружие. Поэтому неожиданные проверки на дорогах проводит только спецназ. Физически досматривают даже простых военных. Немного странно, когда обыскивают человека, держащего в руках автомат, но рядовым сказали, и они делают, не обсуждая приказы.

Только спецназ "Бадри" может выставлять посты для проверки абсолютно в любой точке города. Только они имеют право проверять абсолютно все машины. Но это, правда, иногда чревато. Неделю назад в одну из патрульных машин была брошена осколочная граната. Несколько человек погибло. Пострадали и люди, которые находились рядом.

Элитное подразделение "Бадри-313" выезжает выезжают обследовать периметр аэропорта. Машины впереди не только уступают дорогу – они буквально разлетаются в разные стороны. В аэропорт, который де-факто еще носит имя боровшегося с талибами президента Афганистана Хамида Карзая, пикапы "Бадри-313" заскакивают, не останавливаясь. Они и здесь хозяева. Со спецназом "Бадри-313" можно в Афганистане абсолютно все. Мы заехали в зону вылета. Без таможни, без пограничников. И для них это абсолютно нормально.

Кабул – на дне горной котловины. Закат здесь скоротечен. Уже в сумерках проезжаем мимо брошенных войсками коалиции ангаров, пустующих наблюдательных вышек и гигантских заборов, которыми американцы делили Афганистан на своих и остальных. Склад под открытым небом. Зачехлены только советские боевые вертолеты Ми-24. Значит, до сих пор исправны. Американский вертолеты, которые брошены были здесь три месяца назад, талибы постепенно восстанавливают и ставят на вооружение.

Но пока в небе, если и появляются, то только надежные советские Ми-8. Именно они участвовали в недавнем параде в Кабуле. Прикрывали с воздуха движение "коробок". В трофейном обмундировании, с трофейным оружием и на трофейной технике бойцы "Бадри-313" проехали по центральному проспекту афганской столицы. В буквальном смысле армия победителей.

Внешние атрибуты талибов абсолютно не волнуют. И даже надписи на английском языке, обращенные против новой власти, которые оставили американцы. С другой стороны, теперь эту бранную надпись, плохо знающие английский язык бойцы талибского армии могут читать в обратном порядке, как привыкли, ведь в конечном итоге не их, а они всех победили.