Тема:

Коронавирус 47 минут назад

Опасный "омикрон": что известно о новом штамме коронавируса


Getty Images

В ЮАР, Ботсване и ряде других африканских стран выявили новый штамм коронавируса B.1.1.529. В пятницу, 26 ноября, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала эту мутацию вызывающей озабоченность и обозначила его греческой буквой "омикрон".

Как поясняют эксперты, буквенное обозначение получают не все штаммы, а только клинически значимые. В понедельник, 29 ноября, ВОЗ обнародовала доклад, в котором вероятность распространения этой мутации в мире характеризуется как очень высокая. Это чревато серьезными вспышками заболеваемости, указали в организации.

Первые заразившиеся этим штаммом уже выявлены в Европе: Бельгии, Великобритании, Германии, а также в Израиле. Последний в этой связи закрыл государственные границы. Штамм обнаружен и в Италии: местный минздрав заявил, что "омикрон" обладает огромной способностью к распространению – она выше, чем у "дельты".

Именно "дельта", по данным российских экспертов, превалирует на территории нашей страны. В Роспотребнадзоре заявили, что "омикрона" в РФ пока нет, но профилактические меры усиливаются.

Тревогу вызывает то, что "омикрон" могут подхватить и полностью вакцинированные люди, и те, кто уже переболел коронавирусом. В ВОЗ отмечают, что пока нет данных, отличаются ли симптомы в случае заражения этим штаммом от симптомов при заболевании другими. Хотя, врачи рассказывают, что их пациенты с "омикроном" не теряют обоняние и вкусовые ощущения, но испытывают слабость и отмечают повышенную температуру. Впрочем, наблюдаются и стандартные проявления болезни: частый кашель и чихание.

Что касается вакцин, то они должны быть эффективны и против "омикрона", по крайней мере, они помогут избежать тяжелого течения болезни. Как ранее рассказали РИА Новости в научном центре "Вектор" (разработчик вакцины "ЭпиВакКорона"), вакцина будет так же эффективна против "омикрона", как и против "дельты". В НИЦ имени Гамалеи призвали соблюдать известные меры профилактики: ношение маски, вакцинация и своевременная ревакцинация.

Американские ученые тем временем заявляют, что модифицировать вакцину под новый штамм несложно. В частности, об этом сообщил главный инфекционист США.

Смертей, связанных с "омикроном", в мире пока не выявлено.

Получить более точные данные об "омикроне" ученые планируют в течение ближайших недель.