В латвийской Капседе установили памятник советским воинам-освободителям

t.me/alekseystefanov
t.me/alekseystefanov

"Совершилось настоящее чудо, по крайней мере так это выглядит для русских, чтящих память своих предков". Вполне оправданный пафос – из публикации агентства "Спутник" – о новостях села Капседе. Впервые в новейшей истории Латвии там появился памятник советским воинам. А именно – бойцам Красной армии, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Монумент открыт на братском кладбище, где похоронены несколько десятков героев. Казалось бы, для подобного памятника вполне логичное и очевидное место. Однако, как сообщается, понадобилось несколько лет, чтобы добиться разрешения на его установку.

Так что событие действительно можно считать практически невероятным. Особенно если вспомнить нынешний курс официальной Риги на снос советских мемориалов и переписывание истории, когда освободителей начинают называть не иначе, как "оккупантами".

Как в таких условиях удалось провести все необходимые согласования, остается только догадываться. Авторы инициативы сообщают в соцсетях совсем немного подробностей. Можно даже сказать – держат интригу. А почему? Наверное, опасаются неонацистов?

Памятник у захоронения красноармейцам в латвийской Капседе установили еще при советской власти. Использовали монумент, который изначально латыши изготовили в память борцов за независимость страны. Он и стоять должен был в другом месте. Потому в 2018 году "Солдата с мечом" перенесли. А у братской могилы советским воинам-освободителям оставили лишь постамент. И только потом начали думать, чем его занять.

"Предложили несколько вариантов. Но, к сожалению, те варианты, которые они предложили – это работа современных скульпторов. Там была капля в виде слезы. Все общественники собрались вместе с консульством и приняли решение, что эти предложения не отражают сути", – вспоминает Елена Осипова, латвийский общественный деятель.

Муниципалитет Капседе был вынужден привлечь к обсуждению и российское консульство, и общественников.

"Все это опирается на договор между Латвией и Россией от 1994 года. Договор о выводе бывших советских войск. Чем характерна эта могила, что там и погибшие в 41-м, в июне 41-го и погибшие при освобождении Лепы в 45-ом", – поясняет Татьяна Жданок, представители партии "Русский союз Латвии", председатель Антинацистского комитета.

Вот только теперь советских воинов-освободителей латвийские власти называют оккупантами. А вроде как "неизвестные" начали уничтожать мемориалы. В 2016 году – морякам-артиллеристам в городе Лимбажи. В 2019-м – советским героям-подводникам Балтики в рижском районе Даугавгрива. И вот, в войне Латвии с российскими памятниками – первый проигрыш русофобов. На постаменте в Капседе солдат склонил колено.

"Курземская земля обильно полита кровью российского солдата и склоненная голова солдата перед товарищами, которые погибли в бою, отражает именно то, что мы чувствуем и должны хранить в своих сердцах", – считает Елена Осипова, латвийский общественный деятель.

Три года согласований и убеждений. И впервые в истории постсоветской Латвии памятник красноармейцам установили, а не снесли.

"Я убежден, что для латвийской власти на любом уровне – это уже шок. Потому что, несмотря на то, что это маленькое местечко, это село, и в общем там проживает только 475 человек, тем не менее, это прецедент, вы знаете, это как глоток свежего воздуха в этом болоте неонацизма", – отмечает Руслан Панкратов, глава латвийской политической партии "Действие".

Похоже, произошедшее в Капседе ввело латвийских русофобов в ступор. Вот что пишет, например, журналистка местной утренней независимой газеты: "Ростки идеологии либерал-марксизма уже дали зеленые побеги, допуская, что соседнему враждебному государству можно разрешить устанавливать памятники поверх зарытых оккупантов".

В этом же издании несколькими месяцами ранее истерили, увидев сюжет нашего телеканала о находке всех тех же активистов Елены и Евгения Осиповых. Как так на "России 24" показали найденный в латвийских лесах самолет Пе-2, который упал в годы Великой Отечественной войны. И экипаж которого захотели предать земле. Неудобная семья Осиповых давно на русофобском прицеле.

"Войну нам объявили давно. Лично у нас, у нашей семьи, у меня, у Евгения Осипова, неоднократно были обыски, на протяжении всех лет, чем мы занимаемся, прошло около 12 обысков. Были уголовные дела заведены по политическим мотивам", – вспоминает Елена Осипова.

Такое внимание супруги заслужили не только борьбой за сохранение исторической памяти, но и за возможность говорить в Латвии на родном, русском языке, и учить детей в русской школе. Что их ожидает после установки памятника "Советскому солдату", активисты пока не знают. Но пообещали, что мемориал этот точно не последний.