Тема:

Альянс AUKUS 5 месяцев назад

США расширят военную инфраструктуру в Австралии и на Тихом океане

США нацелены на расширение военного присутствия в Австралии, сообщила и. о. помощника заместителя министра обороны США по политическим вопросам Мара Карлин.

Руководитель стратегического управления Пентагона Мара Карлин на брифинге представила основные результаты ревизии глобальной дислокации американских военных сил.

Их расстановка за рубежом соотносится с руководством Джо Байдена по национальной безопасности.

В Австралии, которая вместе с США и Британией теперь входит в военно-политический альянс AUKUS, Штаты также намерены разместить истребители и бомбардировщики на ротационной основе.

В число перспективных направлений вошла и Европа. Там Вашингтон намерен сосредоточить усилия против России.

"Что касается Европы, то расстановка сил США там надежно укрепляет возможности для военного сдерживания российской агрессии в Европе и позволяет силам НАТО действовать более эффективно, – заявила она. – Поскольку мы рассматриваем Китай в числе угроз, приоритетом для глобального размещения сил США также является индо-тихоокеанский регион и взаимодействие там с союзниками во имя региональной стабильности и для сдерживания потенциальной военной агрессии со стороны Китая и угрозы, исходящей от Северной Кореи".