Тема:

Ситуация в Белоруссии 4 дня назад

"Это не выпендреж", – заверил белорусский главнокомандующий

Александр Лукашенко заявил, что носит военную форму, потому что он главнокомандующий и в военной форме в армии его считают за своего.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, почему носит военную форму. По его словам, делает он это не для выпендрежа, а потому что является главнокомандующим, а в армии людей в военной форме считают за своих.

"Это не какой-то там выпендреж", – сказал белорусский президент.

Он отметил, что носить военную форму для него принципиально, его много за это критиковали, но уже привыкли, сообщает РИА Новости.

"Дело даже не в этом, что я и в погранвойсках, и в армии служил немало лет. Дело ведь в том, что если главнокомандующий, – а ведь я же главнокомандующий вооруженными силами, – приходит к военным в военной форме, они его считают за своего. Это я знаю, поскольку сам служил", – сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии сообщил, что в специально созданном центре идет обучение новому вооружению, которое поставляется из России. В том числе комплексу С-400.

"Я хочу попросить президента России, чтобы он и остался, этот комплекс, здесь", – сказал Лукашенко.

По его словам, Белоруссии нужны российские зенитные ракетные комплексы С-400 или С-500 для эффективной защиты от ракетного нападения. Впрочем, конкретные сроки поставки боевых систем С-400 Лукашенко не назвал, объяснив, что это решение примет Путин.

"Вы же понимаете, что С-400 и С-500 – это очень дорогостоящая система. И давайте откровенно, и лишних систем в России сегодня нет. Есть, что у них прикрывать", – сказал Лукашенко.

Ранее Лукашенко заявил, что все пусковые площадки для ядерных межконтинентальных баллистических ракет, кроме одной, в Белоруссии сохранены и готовы к использованию.