Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 9 месяцев назад

В Кузбассе – траурные мероприятия в память погибших


Агентство городских новостей "Москва"

Траурные мероприятия начались в пятницу в Кузбассе в память погибших на шахте. Во всех храмах региона они начались с колокольного звона, затем продолжились панихидами.

Траурные мероприятия в Кузбассе в память погибших на шахте "Листвяжная". Сегодня – девять дней с момента аварии. В храмах служат панихиды, над городами и поселками на 30 секунд были включены сирены системы оповещения МЧС.

Сотни людей возлагают цветы памятникам шахтерам и горноспасателям, которые не вернулись домой. В Кемерове траурная церемония состоялась у монумента "Память шахтерам Кузбасса" – в 8 утра 21 минуту – время, в которое на шахте произошла авария.

Взрыв на шахте произошёл 25 ноября, погиб 51 человек – горняки и спасатели, которые бросились им на помощь, 99 человек пострадали. Поисковая операция продолжается. Не все тела погибших ещё подняли на поверхность.

2 декабря президент страны Владимир Путин провел совещание в связи с аварией​​​.

"Шахтёрский труд, как известно, связан с повышенной опасностью. Вместе с тем недопустимо злоупотреблять, эксплуатировать мужество людей, которые спускаются в шахты. Их жизнь, здоровье должны быть защищены, и это персональная ответственность всех, кто участвует в организации производства: и руководителей предприятий, и представителей контрольно-надзорных органов, и собственников", – заявил президент России.

Владимир Путин отметил, что с тех, кто в погоне за прибылью или по каким-то другим причинам игнорирует, пренебрегает безопасностью людей, подвергает их смертельному риску, нужно спрашивать по закону, жёстко, так же как и за соблюдение в шахтах, на всех объектах горнодобывающей отрасли правил техники безопасности, надлежащее состояние оборудования, индивидуальных средств спасения.

Совладелец и гендиректор компании-владельца "Листвяжной" заявили, что готовы понести ответственность за чрезвычайное происшествие.