Там, где надо – разберутся: сербы передали Патрушеву компромат на либералов


Совет Безопасности Российской Федерации

"Сербия и Россия – вместе против цветных революций". Резонансная заметка сербской газеты "Данас", которая, как утверждается, разузнала эксклюзивные подробности о недавнем рабочем визите главы МВД балканской республики Александра Вулина в Москву.

Если верить публикации, не только провёл переговоры с рядом официальных лиц, но и в частном порядке передал секретарю Совбеза Николаю Патрушеву подборку весьма любопытных материалов спецслужб. А именно – записи бесед на "семинаре российских оппозиционеров".

Впрочем, оппозицией тех, о ком идёт речь, назвать трудно. Публика с характерной маргинальной репутацией типа псевдо-отравленного Владимира Кара-Мурзы. Или Андрея Пивоварова – ныне арестованного экс-директора нежелательной "Открытой России". Весной текущего года они собирались в Белграде.

Там они организовали некий круглый стол, который попал под прослушку сербского Агентства безопасности – с последующим предоставлением файлов российской стороне. По крайней мере, так пишет "Данас". Ну, а бурный отклик непосредственных участников семинара ждать себя не заставил.

Тот же Кара-Мурза уже разразился в Фейсбуке (запрещена в РФ) эмоциональным постом: дескать, "сербская власть встала на задние лапы перед большим братом из Кремля". И возмущается он, конечно, совсем неспроста.

Это были лекции "о муниципальном хозяйстве и юридическом сопровождении избирательных кампаний", пытается ёрничать Владимир Кара-Мурза по поводу материалов, которые, как пишет сербское издание "Данас", министр МВД республики Александр Вулин передал секретарю российского Совбеза Николаю Патрушеву. Записи разговоров на так называемом семинаре муниципальных депутатов – признанной нежелательной и уже закрывшейся в нашей стране "Открытой России". Кара-Мурза – один из организаторов весенних "лекций" в Белграде.

"Они лгут! Конечно, лгут. Могли бы назвать и по другому, да? Съезд любителей изящной словесности, но любой мало-мальский политтехнолог вам скажет стопроцентно, что это была встреча по подготовке волнений, которые и планировались, как мы уже знаем, во время электорального периода в России. Люди приезжали получить инструкции и технологии от Госдепа – от представителей Госдепа США. "Отпор" называют филиалом, офисом, колледжем – колледжем! – по подготовке цветных революций", – поясняет Владимир Кравцов, политтехнолог.

Центр "Отпор" в Белграде сейчас называется "Центром прикладных ненасильственных действий и стратегий". Приложил руку и к свержению Милошевича, и к движению "6 апреля" в Египте, и к "Революции роз" в Грузии, и к украинскому Майдану. В Сербии агентам влияния пока – раздолье.

"У нас абсолютно свободно и в открытую действуют иноагенты, которые вмешиваются в политические процессы. Любой маленький шум, маленький шорох в этом направлении вызывает какой-то вид истерии, паники в этих кругах либеральных "революционеров". Можно так сказать, потому что до сих пор, последние двадцать один год они очень свободно, спокойно себя здесь чувствовали, никто не проверял, чем они на самом деле занимаются", – отмечает Боян Билбия, журналист газеты "Политика".

Может, теперь начнут? Вулин снова встречался с Патрушевым буквально на днях. Обсуждали перспективы российско-сербского сотрудничества в сфере безопасности. Западу это, мягко говоря, не нравится.

"Каждый наш визит в Российскую Федерацию всегда вызывает нападки из точно определённых центров, всегда появляется некий профессор, аналитик, и нам угрожают санкциями, персональными или коллективными, всегда появляется идея о том, что Сербия не смеет сама решать, не может самостоятельно выбирать друзей", – заявил Александр Вулин, глава МВД Сербии.

На Белград давит и Вашингтон, и Брюссель, который, по оценкам экспертов, взял на себя роль "управляющего" на Балканах.

"Сербия давно очень – и серьёзно – раздражает Запад. С одной стороны, они обещают очень много сербам с точки зрения вступления в Евросоюз, вступления в НАТО. Но требуют от них послушности. Сербия – единственная страна на всём Балканском полуострове, которая ведёт самостоятельную политику, не подчиняется Западу. Ну не подчиняется! Уж как их только ни бомбили, как только санкциями их ни накрывали", – отмечает Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН.

У нас маргиналам от "прекрасной России будущего" некомфортно, могут и задержать. Например, по статье "Осуществление деятельности нежелательной организации". Как бывшего директора нежелательной "Открытки" Андрея Пивоварова.

Тот семинар в Сербии он собирал вместе с Кара-Мурзой, который намекает, что Пивоварова, мол, сняли с рейса Петербург – Варшава вскоре после передачи Агентством безопасности и информирования Сербии записей со злополучной встречи в Москву. Может, пустая конспирология, у Пивоварова и без того "подвигов" хватает.

А если нет, значит, "лекции" были – не "лекции" вовсе. Но Белград – не Вильнюс, русофобов не жалует.