Тема:

Ситуация в Белоруссии 7 часов назад

В Белоруссии назвали вбросом материал New York Times


Global Look Press

Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский назвал материал New York Times о посадке самолета Ryanair в Минске информационным вбросом.

Авиадиспетчер минского аэропорта, бежавший в Польшу, рассказал о том, что происходило в диспетчерской во время посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая текущего года.

Ранее сообщалось, что Boeing 737, летевший 23 мая по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. После приземления самолета в аэропорту Минска опергруппа КГБ Белоруссии задержала двух пассажиров: оппозиционного белорусского деятеля Романа Протасевича и его подругу, гражданку России Софью Сапегу. Информация о минировании лайнера не подтвердилась.

Диспетчер Олег Галегов, который утверждает, что работал во время инцидента в минском аэропорту, изложил свою версию происходившего в диспетчерской вышке. Как пишет газета New York Times со ссылкой на источники в силах безопасности ЕС, 23 мая в диспетчерской вышке присутствовал офицер белорусского КГБ, который якобы руководил ситуацией и все время "поддерживал непрерывный телефонный контакт", докладывая об обстановке. А Галегов, пишет газета, был ответственен за информирование пилотов о том, что борт Ryanair якобы заминирован. Из-за этого расследования, пишет газета, отношения между Минском и Варшавой могли ухудшиться.

Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский назвал материал New York Times информационным вбросом.