Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Вакцинация в России: есть два варианта

Российские ученые-эпидемиологи обсуждают вопрос о пороговом уровне антител у человека, при котором будет показана вакцинация. Сейчас обсуждаются два варианта, однако регулирующим органам потребуется точное число, заявил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

Пороговый уровень антител у человека, при котором будет показана вакцинация, определит специально созданная рабочая группа. Туда должны быть включены специалисты, работающие над данным вопросом, заявил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

"Если туда правильно коллективы будут включены, то достаточно быстро сможем определиться (с необходимым для вакцинации уровнем антител)", – сказал ученый, выступая на Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции 10 декабря.

По его словам, сейчас обсуждаются два варианта: НИЦ имени Гамалеи и НИИ эпидемиологии имени Габричевского предложили использовать критерий в 300 BAU/ml, а Санкт-Петербургский НИИ имени Пастера – в 220 BAU/ml. Тотолян считает, что различия незначительные.

Вместе с тем регулирующие органы, по его мнению, потребуют предоставить точное пороговое значение. Потому что значение в диапазоне дает возможность вольных трактовок. "Значит, это не будет работать", – отметил директор НИИ.

При вакцинации переболевших и повторной вакцинации необходимо вводить только одну дозу, продолжил эксперт. Данные иммунологического мониторинга показывают, что однократной инъекции вполне достаточно, чтобы минимизировать риск, связанный с вакцинацией. Прежде всего это касается опасности развития в перспективе аутоиммунных заболеваний, а также рисков заражения коронавирусом непосредственно после инъекции, когда антитела еще не выработались.

Со своей стороны, руководитель группы разработчиков вакцины "Спутник V", заместитель директора НИЦ имени Гамалеи Денис Логунов сообщил, что в случае улучшения эпидемиологической ситуации вакцинироваться можно будет не дважды в год, а один раз. "Когда эпидситуация нормализуется, вакцинация будет выглядеть в том режиме, который мы имеем при гриппе – один раз в год, а то и реже", – приводит слова специалиста "Интерфакс".