Тема:

Коронавирус 13 часов назад

Специалисты Роспотребнадзора направлены в ЮАР


AP Images

Специалисты Роспотребнадзора отправляются в ЮАР оказывать помощь в борьбе со штаммом коронавируса "омикрон". Их, а также сотрудников Минздрава и оперативную группу спасателей в страну доставит спецборт МЧС РФ.

Специалисты Роспотребнадзора окажут помощь ЮАР в борьбе с коронавирусом, в частности с его новым штаммом "омикрон". Группа сотрудников ведомства отправляется в эту страну по поручению президента РФ Владимира Путина.

Группу возглавляет заместитель руководителя службы, в ее состав входят ученые и практики из ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, института "Микроб" Роспотребнадзора, а также центра "Вектор".

В ЮАР также направлена мобильная лаборатория на базе автомобиля "КАМАЗ" из состава специализированной противоэпидемической бригады Роспотребнадзора и партия российских тест-систем для диагностики ковида, которой хватит для проведения 200 тысяч исследований, пишет "Интерфакс".

Вирусологов, эпидемиологов и врачей, мобильную лабораторию Роспотребнадзора, а также сотрудников Минздрава России и оперативную группу спасателей в страну доставит спецборт МЧС России Ил-76, передает ТАСС.

Именно в ЮАР впервые выявили новый штамм коронавируса "омикрон", который вызывает повышенную температуру, головную боль, кашель, слабость и снижение аппетита. Кроме того, у детей фиксируют сыпь. В ВОЗ считают, что он может серьезно повлиять на ход пандемии.

В России пациентов с "омикроном" по-прежнему двое, однако ученые выделили четыре независимых полногеномных таких штамма от разных туристов, вернувшихся из других стран. Как пояснили в Роспотребнадзоре, дело в том, что исследования проводили два разных института.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".