Тема:

Провокации в Керченском проливе 5 месяцев назад

Провокацию в Азовском море устроила украинская плавмастерская

В Керченском проливе 10 декабря полностью восстановлен трафик гражданских и грузовых судов, нарушенный после новой провокации украинских моряков. В ФСБ подчеркнули, что действия экипажа корабля "Донбасс" в Азовском море, который направлялся к российским границам и не реагировал на радиосвязь и законные предупреждения кораблей береговой охраны, создали реальную угрозу мореходству. Зачем понадобились эти вызывающие маневры корабля, который в последние годы украинский флот использует в качестве плавающего общежития? И что сейчас у керченской переправы?

Под арками Крымского моста один за другим проходят сразу несколько кораблей. Судоходство в Керченском проливе 10 декабря осуществляется в штатном режиме. Но накануне вечером его пришлось экстренно остановить на несколько часов. Причина – украинский военный корабль, который на полном ходу шел прямо сюда, не отвечая на запросы российских пограничников.

Утром 9 декабря корабль управления ВМС Украины "Донбасс" снимается с рейда у Мариуполя и берет курс на Керченский пролив. При этом заявки на прохождение Керчь-Еникальского канала, как того требует российское законодательство, украинская сторона не подает. Потенциального нарушителя тут же берет на сопровождение корабль береговой охраны Погранслужбы ФСБ.

"В 13:45 сопровождающий его корабль береговой охраны Пограничной службы ФСБ России предупредил о необходимости соблюдения российского законодательства. Получен ответ, что следовать через Керченский пролив не планирует", – проинформировали в ФСБ РФ.

Но путь из Азовского моря только один – через Керченский пролив. На требования российских пограничников изменить курс не реагирует. Он всего в 18 морских милях от пролива, это чуть больше 33 километров, почти вплотную к российским территориальным водам. С аэродрома Бельбек в воздух поднимаются истребители, судоходство в Керченском проливе остановлено из-за угрозы безопасности. На подходах образуется пробка из 80 судов.

"Произошедшее лишний раз показывает потенциальный вред и потенциальную опасность, которая может проистекать из таких провокационных действий. Любая незначительная провокация может привести к очень серьезным последствиям", – заявил по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

После нескольких предупреждений украинский корабль вдруг разворачивается и ложится на обратный курс, сохраняя молчание в радиоэфире. Обошлось без повторения сценария осени 2018-го. Тогда российские пограничники задержали с применением оружия украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, вместе с их экипажами.

На этот раз для провокации был выбран корабль с символическим названием "Донбасс". Имя – это все, чем можно гордиться. Корабль дважды получал серьезные повреждения в результате пожара и шторма, сообщалось и о проблемах с двигателем, надлежащего ремонта не было с 2017-го. Построенное еще 1969 году, судно использовалось как плавучая мастерская. Говорят, его даже хотели поставить на прикол в Бердянске и расселить там солдат, как в казарме.

Но не только украинская плавмастерская накануне приближалась к нашим границам. Минобороны России обнародовало кадры с военными самолетами Франции и США, которые были обнаружены над Черным морем: два тактических истребителя "Мираж" и "Рафаль", а также самолет-заправщик ВКС Франции. Компанию им составили самолет разведчик CL-600 "Артемис" сухопутных войск США и стратегический самолет разведчик RC-135 ВВС США. Последний кружил неподалеку от берегов Крыма и 10 декабря. Каждый самолет НАТО над Черным морем сопровождали российские истребители. Ни в одном из случаев нарушения границы допущено не было.