Тема:

Коронавирус 20 часов назад

"Омикрон": российские специалисты отправились в ЮАР на разведку

Самолет МЧС с врачами-вирусологами вылетел в ЮАР из Волгограда, там на борт загрузили мобильную лабораторию Роспотребнадзора. Ил-76 доставит также оперативную группу МЧС. На этой неделе президент ЮАР попросил Владимира Путина о помощи в борьбе с ковидом, в том числе с новым штаммом "омикрон".

Самолет готовится к вылету. Специалисты из Роспотребнадзора и сотрудники МЧС аккуратно передают картонные коробки из рук в руки, у них ценный груз – российские тест-системы для выявления коронавируса, реагенты и мобильная лаборатория на базе автомобиля "КамАЗ".

"Все знают ситуацию: появился новый вариант коронавируса, и надо, во-первых, трезво оценить на месте истинный характер угрозы. У нас тесные взаимоотношения с ЮАР и вообще с этим регионом", – говорит Александр Семенов, руководитель екатеринбургского научно-исследовательского Института вирусных инфекций.

Новый штамм ковид-19 появился в конце ноября, был обнаружен сначала в трех странах, в том числе и в ЮАР. Сначала было обозначение B.1.1.529, но потом все-таки ученые дали ему имя – назвали греческой буквой "омикрон". Специалисты опасаются, что штамм может быть самым опасным вариантом. Пока это лишь предположения, надо все тщательно проверить. Именно поэтому российский самолет МЧС и отправился из Волгограда в Кейптаун.

"Основной задачей специалистов является анализ текущей ситуации с распространением нового штамма ковид-19 и оказание содействия медицинским службам", – заявил Николай Любавин, начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области.

За три недели "омикрон" быстро разлетелся по миру, попал на территорию более 60 стран. Список пополняется с каждым днем, теперь новая разновидность ковида обнаружена уже в Бахрейне, Маврикии, Ливане и Словакии.

"Хорошая новость заключается в том, эти люди были полностью вакцинированы, потому болезнь протекает легко. Надеемся, что так оно и будет. Исходя из того, что мы знаем об "омикроне" сейчас, – те, кто вакцинирован, переносят этот вариант легче", – заявил Эдуард Хедер, премьер-министр Словакии.

В Шотландии из-за распространения "омикрона" ужесточат ограничения. Все, кто контактировал с зараженными ковид-19, обязаны будут соблюдать 10-дневный карантин, даже если прививки были сделаны и результат ПЦР-теста отрицательный.

"Дело в том, что перед нами стоит новая и очень серьезная проблема, связанная с новым вариантом "омикрона". Откровенно говоря, из-за более быстрой передачи вируса и большого количества заболевших, нас может захлестнуть инфекционное цунами", – заявила Никола Стерджен, первый министр Шотландии.

Чтобы не захлестнуло инфекционное цунами Германию, там власти решили ввести обязательную вакцинацию для медработников. В Гане в скором времени начнут прививать всех, кто возвращается из-за рубежа, прямо в аэропорту по прилете. А в республике Сан-Марино с 22 декабря будут использовать российскую вакцину "Спутник лайт" в качестве бустерной дозы.