Латвия запретила американцам усыновлять детей


pexels.com

Парламент Латвии принял в окончательном чтении закон, запрещающий американским гражданам усыновлять латвийских детей. Также новая норма осложнила процесс усыновления для других иностранных граждан.

Представитель президиума Сейма сообщил РИА Новости, что иностранцы все еще могут усыновлять латвийских детей, поскольку это право подразумевает Гаагская конвенция от 29 мая 1993 года. Однако Латвия ее ратифицировала, а США – нет. Так что на американских граждан распространяется запрет.

Законопроект поддержали 59 депутатов, против проголосовали 18, двое воздержались. В силу он вступит 1 июля 2022 года.

В данный момент в детских домах Латвии проживают около 550 несовершеннолетних.

В России действует "Закон Димы Яковлева", который подразумевает в том числе и запрет на усыновление российских детей гражданами США. Его ввели после того, как мальчик Дима Яковлев, которому не было еще и двух лет, погиб по вине приемного отца-американца. Тот запер ребенка в машине на 50-градусной жаре на несколько часов. Трагедия произошла в 2008 году. Американский суд полностью оправдал усыновителя.

Российский закон предполагает и другие санкции для американцев, которые нарушили права граждан РФ. 15 декабря Госдума приняла поправки, которые позволят применять ограничения в отношении граждан других иностранных государств, а также лиц без гражданства.