Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 7 месяцев назад

У шахтеров на "Листвяжной" не работали датчики геолокации

Горноспасатели во время операции по поиску людей на шахте "Листвяжная" не могли обнаружить под землей шахтеров из-за отсутствия данных датчиков их местоположения. Оборудование оказалось неисправным.

Поиски погибших и пострадавших во время ЧП на шахте "Листвяжная" были затруднены из-за отсутствия данных датчиков геолокации, которые должны были исправно работать у каждого шахтера. По словам врио главы МЧС РФ Александра Чуприяна, которые приводит ТАСС, горноспасатели так и не получили необходимую информацию от диспетчеров шахты.

"Сейчас местонахождение шахтеров отслеживается автоматически чуть ли не ежесекундно, информация поступает диспетчеру шахты. Но когда мы прибыли на "Листвяжную" и попросили предоставить нам данные приборов геолокации шахтеров, их не оказалось. И горноспасатели не знали, где конкретно искать оставшихся под землей горнорабочих", – цитирует агентство Чуприяна.

Исполняющий обязанности министра отметил печальный факт, что, несмотря наличие современных средств контроля, таких как датчики геолокации и приборы, показывающие уровень метана, на шахтах все равно происходят ЧП. По мнению Чуприяна, виной всему недостаточная дисциплина. Датчики умышленно портят, искусственно загрубляют, заклеивают и т. д.

Александр Чуприян признался, что через 11 лет после последней крупной аварии в Кемеровской области, которая произошла на шахте "Распадская", полагал, что многое изменилось и дела с дисциплиной на шахтах обстоят гораздо лучше.