Суд в Гааге: нашлись свидетели запуска ракеты, сбившей "Боинг"

фото: Википедия
Прокурор Манон Риддербекс, выступившая в суде Гааги, заявила, что двое свидетелей видели запуск ракеты, которая сбила пассажирский Boeing в 2014 году под Донецком. На Западе придерживаются мнения, что самолет был сбит при помощи российской ЗРК "Бук".

Два свидетеля, выступающие по делу о крушении самолета Boeing вблизи Донбасса в 2014 году, утверждают, что сами видели запуск ракеты, которая сбила лайнер. Об этом рассказала прокурор Манон Риддербекс, выступившая на слушаниях. При этом имена свидетелей она не назвала, лишь обозначила их как X48 и M58.

"Многие другие свидетели видели следы дыма после запуска", – цитирует ТАСС прокурора.

Риддербекс отметила, что один из упомянутых ею свидетелей находился в непосредственной близости от места, откуда, предположительно, была запущена ракета.

В понедельник, 20 декабря, еще один прокурор Тейс Бергер обвинил четырех фигурантов данного дела в убийстве. По его словам, россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко "использовали ЗРК "Бук" в качестве оружия, преследуя свои военные цели".

Катастрофа с участием "Боинга" компании "Малайзийских авиалиний" произошла 17 июля 2014 года. Самолет следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Самолет рухнул в Донецкой области. Техническое расследование крушения взял на себя Совет по безопасности Нидерландов. Уголовное расследование ведет Объединенная следственная группа под руководством прокуратуры Нидерландов.

Следователи полагают, что самолет сбили с земли при помощи зенитно-ракетного комплекса российского производства.