Тема:

Коронавирус 16 часов назад

Изучение "омикрона": перечислены входящие в группу риска

Омикрон-штамм коронавируса гораздо более заразен, чем вариант "дельта", считают специалисты из России, побывавшие в ЮАР. Единственный способ избежать распространения – это охватить вакцинацией, как можно больше людей.

Российские ученые вернулись из Южной Африки. Там наши специалисты вместе с коллегами из ЮАР изучали новый штамм коронавируса. Двустороннюю миссию организовали, чтобы выяснить клинические и эпидемиологические характеристики "омикрона".

Этот вопрос обсуждали главы двух государств. Президенты России и ЮАР договорились, что в африканскую страну также направят лаборатории и медицинское оборудование.

"Он заразен, заразность повыше, чем у варианта "дельта", им больше болеют дети, чаще встречается у подростков и детей, у беременных, сложнее болеют люди, у которых нет прививок, с сопутствующими заболеваниями типа диабета, почечной недостаточности и так далее", – сообщил телеканалу "Россия 24" руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов.

"Самое главное, что мы увидели, – продолжил он, – вакцины работают, а вот кем забиты реанимации, в которых мы побывали с нашими коллегами из ЮАР, – это непривитые, непривитые пожилые. Пожилые с хронической почечной недостаточностью".

"Поэтому расслабляться рано, надо охватить всех вакцинами", – заключил специалист.