Как появилась традиция делать подарки на Рождество

Традиция дарить подарки на Рождество зародилась более двух тысяч лет назад. Причем подарки были дорогими: к пещере, где родился младенец Иисус, поздравить мать и ребенка пришли Каспар, Вальтасар и Мельхиор. Волхвы захватили подарки: драгоценный металл золото и дорогие ароматические смолы ладан и смирну. Значит, готовились заранее.

Декабрь – месяц суетный. Надо исхитриться, чтобы успеть подготовиться к Рождеству и Новому году, не прекращая ходить на работу, уделяя время семье и ежедневным заботам. Словом, выполнять привычные дела, одновременно украшая дом, наряжая елку, закупая продукты к праздничному столу и – самое главное – подарки.

И даже при современном изобилии найти достойный подарок для каждого члена семьи и друзей не так уж и просто. Можно, конечно, отделаться сувенирами или набором конфет, но близких-то хочется порадовать, а не потратить деньги на очередной "пылесборник". И вот уже вместе с толпой единомышленников ты просматриваешь страницы интернет-магазинов или носишься по торговым центрам

- Такое впечатление, что Рождество важнее Пасхи, а ведь именно Пасха – Воскресение Христово – самый главный праздник. – В дни предрождественского и предновогоднего ажиотажа всегда ворчит мой знакомый католик: у них праздник наступает на две недели раньше нашего.

А я в ответ ежегодно напоминаю ему, что традиция дарить подарки на Рождество зародилась более двух тысяч лет назад. Причем подарки были дорогими: к пещере, где родился младенец Иисус, поздравить мать и ребенка пришли три восточных мудреца Каспар, Вальтасар и Мельхиор. Пришли не с пустыми руками, волхвы захватили подарки: драгоценный металл – золото – и дорогие ароматические смолы – ладан и смирну. Значит, готовились заранее.

И только в этом году я подумала: вряд ли волхвы были первыми, кто придумал одаривать мать и новорожденного. Вероятнее всего, такая традиция существовала в каких-то странах и разных религиях и раньше.

Это оказалось довольно просто проверить. Достаточно вспомнить, что волхвы с Востока были язычниками, для которых подарки (жертвоприношение) являлись данью важнейшему ритуалу – так выражалось поклонение мудрости и величию богов. Также дары приносили вождям как дань уважения, и чтобы заручиться их милостью и расположением.

Получается, что три язычника, посмотрев на звезды, заранее собрались, собрали подарочки, и отправились в долгий путь, чтобы засвидетельствовать свое почтение новорожденному, которому не нашлось места в гостинице Вифлеема. Эти люди точно знали о нем что-то особенное.

И все же вернусь к подаркам.

Как оказалось, я недалека от истины. В Древнем Египте – ближайшем соседе Израиля – на день рождения или свадьбу тысячелетиями было принято дарить дорогие подарки. Новорожденный здесь по сей день огромная радость и гордость для семьи. На седьмой день после рождения ребенка (семь – счастливое число) проводится специальный обряд Эль Себу, что и переводится седьмой. Эль Себу – одно из старейших празднований Египта с многовековой историей. В этот день ребенку приносят талисманы с молитвами для защиты от дурного глаза, злых духов и болезней, которые в зависимости от благосостояния семьи и дарителей заключаются в золото, серебро и украшаются драгоценными камнями. Гости дарят золото, деньги: новорожденного берут на руки (видимо, как символ добрых намерений), а дары кладут в пеленку.

В одном из трактатов Талмуда написано: "Следует радовать женщин и детей подарками на шалош регалим – Песах, Шавуот и Суккот". В одной из глав уточняется, что для детей необходимо покупать сладости и орехи, а для женщин – драгоценности. День рождения для евреев – личный Рош Ашана (еврейский новый год), поэтому в разных общинах сохранились свои старинные обычаи, связанные с появлением детей на свет.

Евреи Индии в честь новорожденной украшают дом чашами с лепестками цветов, плавающими в воде.

В сефардских общинах Ближнего Востока и северной Африки, а также в общинах Италии, рождение дочери отмечалось торжеством Зевед а-Бат (дарование дочери). Своим названием церемония обязана книге Берешит, в которой описано наречение Леей своего сына Звулуна: "Бог дал мне прекрасный дар" (Берешит 30:20).

Обряд Las Fadas возник в средневековой Испании. Его устраивают в ночь перед обрезанием мальчика или после рождения девочки. Примерно через две недели после рождения ребенка, семья приглашает в дом родственников и друзей. Раввин предлагает каждому из присутствующих подержать ребенка, произнося благословения и пожелания. Обряд появился как "противоядие" от легенды о злых феях подземного мира (las fadas), обиженных на то, что их не позвали на праздник в честь новорожденного и способных ему навредить. Передача младенца из рук в руки должна обмануть злых фей.

У римлян задолго до рождения младенца Иисуса существовала традиция дарения подарков на праздник Сатурналии. Не будем забывать, что именно Сатурналии заменило празднование Рождества. Кроме денег, было принято дарить друг другу ветви вечнозеленого лавра – их можно было срезать в каждом дворе. Подарок недорогой, но ценный: лавр – символ постоянства, вечности, счастья, удачи и бессмертия. Тогда же появились пожелания добра и благополучия, написанные на различных материалах, – прототипы современных новогодних открыток.

Рождение ребенка – хороший повод для подарка и в мусульманской семье. Надо только помнить: дарить на рождение ребенка принято все, что не запрещено исламом. И что в исламе существует этикет дарения: мусульманин может передарить или отдать подаренное другому. Новый хозяин вещи вправе распоряжаться ей, как пожелает. И, конечно, настоящий верующий знает, что лучший подарок для ребенка – это его достойное воспитание.

В Китае ребенок — маленький император, желаниям которого подчинена вся семья. Иметь много детей китайцам заповедовал Конфуций (ок. 551—479 до н.э.), к чьим словам здесь прислушиваются уже третье тысячелетие. В Древнем Китае страшным оскорблением считалось пожелать человеку бездетности. А иероглиф, обозначающий слово "хорошо", состоит из двух частей-символов: женщина и ребенок. Когда малышу исполняется месяц, для него проводится церемония Полной луны, на которой ему дают имя. После этого гости вручают новорожденному принесенными ими дары: обереги, золотые колечки, цепочки и кулоны с изображением животного, в год которого родился ребенок.

В каждой индийской семье рождение ребенка — долгожданное событие. Существует множество обычаев, связанных с вступлением нового существа в этот мир. В южных районах макают в мед кусочек золота и касаются им рта младенца. Часто при рождении составляют гороскоп ребенка, совершают разные обряды, накрывают праздничный стол и созывают гостей. В Раджастхане на пятнадцатый день жизни младенца совершается обряд "почитание Солнца": в вычищенном дворе отец держит ребенка на руках и показывает ему на солнце, декламируя определенный стих из древнего санскритского текста. В Северной Индии отмечают "колыбельный обряд". В Тамилнаду имя ребенка выводят золотой монетой по горке риса, на которую его осторожно сажают и поворачивают в направлении восходящего солнца. После этого для защиты от злого рока малыша опоясывают первой священной нитью, к которой подвешено пять-шесть золотых талисманов: манго, луна, собака, цветок чампак и крошечный полый цилиндр с молитвой о благополучии. Мать впервые шепчет на ухо младенцу его имя и укладывает в колыбель, выстланную ее свадебным сари и увешанную гирляндами цветов. Иногда, чтобы отогнать от колыбели злых духов, делают особые маски.

В Японии на рождение ребенка дарят деньги. На подарок принято отдариваться из расчета примерно на половину суммы подарка. При выписке из родильного дома родителям вручают кусочек пуповины. Его хранят в деревянной шкатулке, а рядом кладут маленькую куколку в кимоно: оберег, помогающий сохранять хорошие отношения в семье.

Первая – самая важная – неделя в жизни младенца называется "Семь ночей". Этой традиции много веков, она зародилась во времена, когда выживаемость младенцев была очень низкая, и первые семь дней жизни были самыми трудными. На седьмой день родители дают ребенку имя, записывают его на специальную бумагу и ставят на домашний алтарь, аналог красного угла. На 31-й день младенца относят в синтоистский храм, показывают местному богу и молятся, чтобы он защитил малыша.

Традиции семейной культуры буддизма основываются на рекомендациях Будды, что и как нужно делать мужу и жене отношении друг друга и детей, чтобы семья была счастливой и достойной.

За свою историю как философское течение буддизм претерпел множество изменений и трансформаций, однако, суть осталась прежней: сделать все для будущего счастья человечества и успеть самому за свою жизнь хотя бы на одну ступеньку приблизиться к тому просветлению и пробуждению, которых достиг основатель.

Кто, в какой стране и сколько тысяч лет назад первым принес подарок новому человеку, установить не удалось. Очевидно одно – на рождение ребенка их дарили всегда и везде.

И, если эта замечательная традиция делает людей счастливее (а значит, лучше), придется потрудиться.