Тема:

Новый год и Рождество-2022 7 месяцев назад

Мясников раскрыл все секреты приготовления салата оливье

Как же представить Новый год без салата оливье? Само приготовление этого праздничного блюда, которое украсит любой стол, превращается в настоящий ритуал. Доктор Мясников занялся нарезкой салата прямо в студии, а заодно поделился в эфире канала "Россия 1" интересными фактами об оливье.

Оливье – это, наверное, самое известное отечественное новогоднее блюдо. Кто-то предпочитает традиционный рецепт этого салата, а кто-то, напротив, любит экспериментировать и делает необычные "вариации на тему". Доктор Мясников в своей авторской программе на канале "Россия 1" поделился некоторыми любопытными фактами об ингредиентах оливье, а также приготовил его и продегустировал результат своих стараний.

Александр Леонидович заметил, что картофель в оливье – это "самый спорный продукт". Ведь в нем "никакой пользы нет". Но вместе с тем врач напомнил, что картофелем люди питаются на протяжении столетий. А в Ирландии однажды неурожай "второго хлеба" привел к массовому голоду.

Следующий ингредиент – горошек. "Это прекрасный источник растительного белка, малокалорийный, с низким гликемическим индексом", – отозвался о нем доктор Мясников. Не так давно о полезных свойствах горошка рассказывали в программе "О самом главном" на канале "Россия 1". После этого настала очередь огурцов.

"На самом деле, я плохо представляю, какой витамин может находиться в соленом огурце! В нем находится витамин радости! Понимаете, вот, режешь соленый огурец, и у тебя организм радуется!" – поделился занятной теорией Александр Леонидович. Он добавил, что процесс нарезки продуктов избавляет его от дурных мыслей.

В праздничные дни можно позволить себе некоторые вольности в питании. "Яиц тоже должно быть немало, скажем так. Опять вы скажете: "Доктор, яйца, холестерин!", – я не хочу в Новый год слышать слово "холестерин", я не хочу в Новый год слышать слово "давление", и не хочу в Новый год слышать слово "калории", – сказал доктор Мясников.

Однако он все же посоветовал заменить колбасу в оливье вареным мясом. "Никакого тут сахара, никакой соли, никаких трансжиров – ничего! Просто взяли кусок мякоти, сварили", – сообщил телеведущий. Вареную морковь Мясников кладет в салат лишь для красоты, а зеленый лук, напротив, добавляет с удовольствием.

Завершил идеальную композицию майонез. Но не покупной, а домашний. "Это просто яичный желток, смешанный с оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Все! Оливковое масло струйкой наливаешь, размешиваешь, потом добавляешь лимон. Соль, да", – заключил теледоктор.

Кстати, больше всего в салате оливье Мясникова поражает то, что даже всего из нескольких ингредиентов всегда получается большое количество салата. "Но я удивляюсь, почему, если берешь одно яичко, один огурчик, одну картошечку, все равно получается ведро салата?! Вот это меня реально удивляет", – заметил телеведущий.

Напомним, в рубрике "Тайны еды" Александр Леонидович регулярно делится интересными и неожиданными фактами о разнообразных блюдах и продуктах. Все выпуски программы "Доктор Мясников" можно найти на медиаплатформе "Смотрим".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.