Тема:

Смерть Егора Просвирнина 4 месяца назад

Яркий, остроумный и без тормозов: каким запомнится Просвирнин

egor.prosvirnin

egor.prosvirnin
Instagram

egor.prosvirnin

Оставлена ли предсмертная записка, пока не ясно – проводится проверка. Тело известного российского журналиста, публициста и блогера обнаружили на Тверском бульваре Москвы. Как сообщается, он получил фатальные травмы вследствие падения из окна многоквартирного дома. Обстоятельства еще предстоит уточнить. О чем можно говорить с уверенностью: не стало персоны по-настоящему сложной, а также весьма неоднозначной. С одной стороны, нередко позволял себе ультранационалистические высказывания на грани или даже за гранью фола, руководил запрещенным за экстремизм медиапроектом "Спутник и Погром". С другой, горячо поддержал воссоединение Крыма с Россией и без купюр осуждал действия украинского режима в отношении русскоязычного населения. Короче говоря, под тот ли иной общий знаменатель его насыщенную биографию не подведешь. И, конечно, скоропостижной гибели всего-то на 36-м году жизни никто не ожидал.

Под окнами дома на Тверском бульваре, где Егор Просвирнин снимал квартиру, нож и газовый баллончик. По сообщениям Telegram-каналов, ультраправый блогер выбросил их из окна, а затем выпал сам. Без одежды.

"…вы живете с женщиной днем и ночью в течение шести лет, а потом вдруг оказывается, что вы ее совсем не знали. Довольно неприятное ощущение", – один из его последних постов.

"Слушайте, он в ночи чего только не писал. Зная его, могу сказать, что он писал вещи и похлеще. Я говорил с его женой, с Мариной, и она, конечно, в полном шоке", – говорит друг погибшего Роман Юнеман.

Есть вроде бы посмертная записка про то, что "устал жить и лучше уйти сейчас", но жена Просвирнина опровергает ее подлинность. Все это, опять же, слухи в СМИ.

Пишут, Егор был в состоянии алкогольного, а может и не только, опьянения. Соседи якобы слышали ругань в квартире.

На фотографиях, которые попали в Сеть, разбросаны вещи, что-то рассыпано на полу. Следователи уже изъяли из квартиры лекарственные вещества, пока не сказано, какие.

А на кровати погибшего обнаружены следы крови. Может, тем самым ножом он себя порезал, предполагают в соцсетях.

"Алкоголь… по сильнодействующим веществам еще должна дать ответ экспертиза. Они еще никого до добра не доводили. Совершенно печальная история – депрессия, безвыход. Мне кажется, загнался просто и все", – считает блогер, публицист, автор Telegram-канала Zergulio Сергей Колясников.

Единомышленники по "правому" и ультраправому крылу называли Просвирнина не журналистом, а публицистом. Персона неоднозначная, конечно. Например, он горячо поддерживал возвращение Крыма. Жестко проходился по украинским националистам, которые сейчас, кстати, злорадствуют, узнав о смерти блогера. С другой стороны, Просвирнин и сам явно перегибал палку.

"Егор лет 15 еще назад начинал как такой радикальный этнонационалист. Это было, конечно, ужасно. Но постепенно, что удивительно, эти взгляды стали трансформироваться. Незадолого до смерти, где-то за 4-5 месяцев, он прислал мне ссылку на свою книгу об Америке. Это его научное исследование. Он очень красиво, теоретически выверенно написал о причинах духовного и политического кризиса, терзающего США. Никогда не видел его ни пьяным, ни навеселе. Я до сих пор не могу поверить, это чудовищная история", – говорит корреспондент "Комсомольской правды" Эдвард Чесноков.

Издание Просвирнина "Спутник и погром" было очень популярным. Но в 2017 году проект был заблокирован по требованию Генпрокуратуры за материалы экстремистского и даже террористического характера.

"В нем была такая двойственность. С одной стороны, он был очень яркий, очень талантливый, словесно одаренный, остроумный, а с другой стороны, у него, как у многих каких-то рок-музыкантов прошлого, не было тормозов, конечно. Ни в каком смысле. В том, что касалось образа жизни, в том, что он говорил или писал", – говорит публицист, журналист Дмитрий Ольшанский.

Идей у Просвирнина было много, отмечают политологи. "Комитет 25 января", например. В 2016 году журналист позиционировал его как "Общерусское национальное движение".

"Образование комитета, который он со Стрелковым и с Лимоновым создал. Эта организация ничем не запомнилась, хотя идеи были задекларированы внятные и популярные. Но ни во что путное это не вылилось", – констатирует политолог Григорий Назаренко.

Может, отсюда злость и депрессия, гадают сейчас медиаэксперты и те, кто знал погибшего лично. Версию убийства не отметают полностью, но всерьез не обсуждают. Скорее уж, вариант "без тормозов".