Тема:

Ситуация на Украине 53 минуты назад

Военная помощь США Афганистану может достаться Украине


AP Images

Военная помощь, которую США планировали оказать Афганистану до вывода оттуда своих войск, может достаться Украине. Вашингтон и Киев ведут соответствующие переговоры, сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова.

В интервью украинскому изданию "Радио свобода" (признано в России СМИ-иноагентом) дипломат рассказала, что этот вопрос обсуждал с американской стороной министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время визита в США.

Маркарова напомнила, что ранее Киев и Вашигнтон подписали пятилетнее соглашение, в рамках которого стороны могут взаимодействовать "на более высоком стратегическом уровне". Также, по ее словам, Украина планирует расширить перечень военной помощи, которую собирается получить от США.

Дипломат добавила, что Киев в 2022 году получит от Вашингтона поддержку, превышающую 300 миллионов долларов. Ранее американский президент Джозеф Байден подписал военный бюджет страны, в котором именно эта сумма выделена на нужды Украины.

"Есть другая часть помощи, в рамках которой мы получим тренинги, "Джавелины" (американские ракетные комплексы Javelin – ред.), вооружение. Кое-что, о чем нельзя говорить", – уточнила Маркарова.

Ранее минобороны Эстонии заявило, что готово поставить Украине комплексы Javelin с разрешения продавца – Соединенных Штатов. Представитель военного ведомства Пеэтер Куймет сообщил, что Эстония хочет поддержать Украину "вооружением и боеприпасами в нынешней сложной ситуации с безопасностью".

Страны Запада выражают обеспокоенность в связи с "вторжением" на украинскую территорию, которое якобы готовит Москва. В Кремле в этой связи уже заявили, что Россия не собирается ни на кого нападать. Президент РФ Владимир Путин в свою очередь отметил, что Москву беспокоит возможное продвижение НАТО на восток и размещение инфраструктуры Альянса вблизи границ России. В этой связи, по его словам, Россия действует исходя из необходимости обеспечить собственную безопасность.

В августе 2021 года США вывели свой военный контингент из Афганистана, где к власти пришло радикальное движение "Талибан" (запрещено в России).