Тема:

Ситуация в Казахстане 2 дня назад

10 января в Казахстане объявят общенациональный траур


Getty Images

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в республике. Об этом в субботу сообщил пресс-секретарь Токаева Берик Уали.

10 января в Казахстане объявлен днем общенационального траура в республике. Об этом в субботу сообщил пресс-секретарь президента Касым-Жомарта Токаева Берик Уали в своем Facebook (запрещена в РФ).

"В связи с многочисленными человеческими жертвами в результате трагических событий в ряде регионов Казахстана президент принял решение объявить 10 января 2022 года днем общенационального траура", – пишет Уали.

В Казахстане со 2 января в ряде городов начались акции протеста, переросшие спустя несколько дней в массовые беспорядки и нападения на органы власти. В результате пострадали тысячи людей, есть погибшие.

Глава Республики Токаев обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В настоящее время миротворцы приступили к охране правопорядка в стране.

По данным властей, 7 января во всех регионах республики восстановлен конституционный порядок. Однако в Алма-Ате сохраняется сложная ситуация.