Тема:

Ситуация в Казахстане 5 дней назад

В Казахстане объявлен траур по погибшим в беспорядках

Точное число жертв беспорядков в Казахстане до сих пор неизвестно. По погибшим объявлен траур.

В Казахстане объявлен общенациональный траур. В стране скорбят по погибшим при беспорядках, передает телеканал "Россия 24".

Точное число жертв пока остаётся неизвестным. В МИДе Казахстана заявили, что сообщат о причинах трагедии. В министерстве подчёркивают: мирными акциями протеста из-за высоких цен на газ воспользовались террористические, экстремистские и криминальные группы. Среди нападавших есть те, кто участвовал в боях в горячих точках на стороне радикальных группировок. В ведомстве отмечают: мирных участников протестов преследовать не будут.

В Казахстан уже прибыли все запланированные силы ОДКБ. Миротворцы взяли под охрану важные объекты. Они же помогают россиянам вернуться домой.

Всего из Алма-Аты вылетели 13 самолётов Минобороны, на их борту почти полторы тысячи наших сограждан. Некоторые уже прибыли в Россию, самолеты приземлились на подмосковном аэродроме Чкаловский.

По данным ООН, в ходе беспорядков пострадали около тысячи человек. В МВД Казахстана сообщают, что 16 силовиков погибли. Президент Токаев посмертно наградил этих людей за отвагу и самоотверженность, проявленную при исполнении воинского и служебного долга.