Тема:

Ситуация в Донбассе 2 минуты назад

Берлин – Киеву: конфликт не решить военными методами

Конфликт в Донбассе может быть решен политически и дипломатически, но не военными методами, заявила заместитель официального представителя правительства Германии Кристиане Хофман на брифинге в 10 января. Так она прокомментировала требования посла Украины в ФРГ Андрея Мельника поставить Киеву оборонительное вооружение.

Вместе с тем Хофман указала, что Берлин продолжает выступать за территориальную целостность Украины и деэскалацию ситуации на юго-востоке этой страны, пишет ТАСС.

В период новогодних праздников в России в Подмосковье прошли переговоры заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака с внешнеполитическим советником канцлера ФРГ Йенсом Плетнером и дипломатическим советником президента Франции Эммануэлем Бонном. По итогам этой встречи Козак заявил, что новые власти Германии, а также руководство Франции подтвердили приверженность реализации Минских соглашений.

"Договорились о дальнейших контактах, в том числе с участием украинского руководства, чтобы в кратчайшие сроки завершить (конфликт в Донбассе)", – сказал представитель Кремля.

При этом создавать параллельные форматы внутри нормандской четверки не планируется, поскольку, по словам Козака, "это вредно и дезорганизует переговорный процесс".

Посол же Украины в ФРГ Андрей Мельник еще в декабре прошлого года выражал сомнения в том, что Берлин предоставит Киеву вооружение, необходимое для "укрепления обороноспособности" Украины. Такой позиции придерживалась экс-канцлер Германии Ангела Меркель. Украинский дипломат заявил, что это "железобетонная позиция, с моральной точки зрения не выдерживающая критики". Но при этом признал, что было бы слишком оптимистично ожидать, что у кабинета Олафа Шольца будет какой-то другой курс.

Тем не менее Киев не теряет надежды на то, что Берлин изменит свою точку зрения по этому вопросу.

Все главные новости доступны на медиаплатформе "Смотрим".