Тема:

Умер Михаил Зеленский 8 месяцев назад

Михаилу Зеленскому были подвластны все жанры

Не стало известного телеведущего Михаила Зеленского. Он скончался скоропостижно на 47 году жизни.

Новость, которая потрясла миллионы россиян. Этой ночью умер наш коллега Михаил Зеленский. Он ушел внезапно. Ему было всего 46. Тысячи соболезнований в соцсетях. Зрители восхищаются талантом Михаила, и говорят о том, как много он еще мог бы сделать для отечественного телевидения. Ему без преувеличения были подвластны все жанры. А новости стали его профессией. Мише верили. Его любили. Мы скорбим вместе с его близкими.

Он мог стать артистом балета, драматическим актером и даже спортивным врачом. Его судьбой стало телевидение. Михаил Зеленской – солнечный ведущий, тонкий, интеллигентный, внутренне нежный. Почти четверть века назад он пришел на телевидение, пришел к своему зрителю.

Многолетний ведущий любимой миллионами программы "Вести-Москва" – он стоял у самых ее истоков, – Михаил Зеленский удивительно легко и свободно чувствовал себя и в строгом новостном, и в публицистическом жанрах. Безупречное чувство стиля, юмор. И, конечно, его улыбка – улыбка, которая шла от сердца.

"Когда он смотрел на тебя, становилось понятно, что это друг. И это его выделяло среди огромной массы телеведущих. Наверное, и то, что шикарен во всем. Как у Чехова: и душа, и одежда, и мысли", – вспоминает коллега Зеленского Александр Карпов.

На телевидении у него получалось абсолютно все. С легкостью пройтись с мэром столицы по арбузным развалам, стать участником этапа эстафеты олимпийского огня и выйти в эфир. Во время шествия "Бессмертного полка" он рассказывал о событии так, что щемило сердце.

Однажды зрители увидели Михаила во втором сезоне проекта телеканала "Россия 1" "Танцы на льду". Миллионы зрителей были поражены, насколько филигранно стоит на льду, даже во время тренировок выделывая немыслимые пируэты.

Свое мастерство он демонстрировал не только на льду. Когда на телеканале "Россия 1" появилось ток-шоу "Прямой эфир", Михаил стал его ведущим. Сам правил сценарии, вникал в судьбу каждого героя каждой программы.

Его поразительная, почти немыслимая работоспособность была легендой даже в обычном круглосуточном режиме телевизионной жизни. А он говорит – ничего, самое обычное дело.

"Я просто не очень хочу жаловаться, что не высыпаюсь или сильно устаю. 90% в Москве так же не высыпаются и устают", – говорил он.

В 2015-м Михаил Зеленский снял документальный фильм "Валаам. Остров спасения" – большая серьезная работа зрелого мастера.

Долгие десятилетия он приходил в каждый дом, к каждому зрительскому сердцу. На телеканале "Россия 1" вел итоговую программу "Неделя в городе". На телеканале "Культура" был ведущим программы "Билет в Большой" и "Новости культуры". Его последний эфир был 30 декабря, перед Новым годом. Завершая выпуск, Михаил рассказал о юбилее записи песни "Мой путь". Словно чувствуя, что рассказывает и о себе тоже.