Тема:

Ситуация на Украине 17 минут назад

Зеленский запутался, где война, а где просто нервы

Президент Украины Владимир Зеленский выпустил новое путаное обращение. Не то Украина готова к войне, не то готовится, но украинским гражданам волноваться не о чем. Разве что о тарифах, поскольку в разгар отопительного сезона они выросли, хотя вроде бы по президентскому указу были заморожены. Сам Зеленский отправился в Польшу и говорил опять о войне.

В аэропорту Шопена в Варшаве сильный снегопад, но и сквозь метель видно: Зеленский прибыл на том же самом борту, что еще в апреле торжественно передал Вооруженным силам. Сквозь пургу кортеж сразу едет на север, встреча Зеленского и Дуды проходит в польском президентском замке на Висле.

В Бескидских лесах на севере Карпат на месте охотничьего домика австрийского эрцгерцога сто лет назад выстроили дворец, и в нем еще предыдущий польский президент Комаровский принимал одного из предыдущих украинских – Януковича. Тогда, в 2013-м, кстати, обсуждали возможность вступления Украины в Евросоюз. Сейчас, по сообщениям обеих пресс-служб, темой разговора стала безопасность.

"Ситуация вокруг украинских границ, российские провокации и эскалация представляют огромную угрозу безопасности в нашей части континента", – заявил глава бюро международной политики канцелярии президента Польши Якуб Кумоч.

По мнению Польши, она, очевидно, должна выглядеть так: по железной дороге страны свободно передвигаются американские танки "Абрамс". У Украины тоже амбиции. Накануне глава украинского МИДа Кулеба показывал американскому госсекретарю Блинкену карту, на которой в составе Украины и польские воеводства, и пара российских областей. А Зеленский рассказывал, как ему тяжело с такими соседями.

"Нужно проговорить некоторые вещи в деталях, потому что разведка у вас, конечно, прекрасная, но находитесь-то вы далеко за океаном, а мы тут, на месте. И некоторые вещи мы знаем немного лучше о своей державе", – заявил Зеленский.

А после как будто договориться не удалось. Неожиданно Зеленский выпустил обращение к нации с просьбой не нагнетать атмосферу вокруг возможного российского вторжения:

"Разве угроза войны появилась только сейчас? Эти риски существуют уже не один день. И они не стали больше. Больше стал только ажиотаж около них. И сейчас активно нападают не на нашу землю, а на ваши нервы. Чтобы у вас было постоянное чувство тревоги. Это так же эмоции инвесторов и конъюнктура для бизнеса – ослабить Украину. Чтобы принудить к уступкам. Создать такой фон, чтобы наше нет звучало слабее".

При этом уже сегодня сам участвовал в мероприятиях, где чествовали воевавших на Донбассе бойцов, а глава президентского офиса Андрей Ермак опять пугал российской атакой:

"Я абсолютно уверен, что больше 90% нашего населения пойдут защищать нашу страну. Если это случится, это будет приговор НАТО. И это будет большая проблема, потому что все западные страны только об этом и говорили очень длительное время, и вот это произошло".

Министерство культуры Украины выпускает методичку – как вести себя на случай войны. А фанерные автоматы у добровольцев территориальной обороны прямо сейчас меняют на настоящие.

"Во всех приграничных областях Украины бригады уже должны по нормативным указаниям, приказам и актам получить и оружие, и понимать места дислокации. До февраля мы должны во всех областях Украины сделать то же самое, поэтому процесс идет", – говорит представитель президента Украины в КСУ Федор Вениславский.

Всего в эти подразделения, которые, по замыслу, должны укрепить украинскую армию, вступило уже больше 130 тысяч человек. Очень похоже на подготовку к войне.