Кадыров назвал террористами члена СПЧ и журналистку "Новой"


AP Images

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил в терроризме журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и члена Совета по правам человека при президенте РФ Игоря Каляпина. Он обратился к правоохранительным органам с просьбой задержать их.

"Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение, – написал Кадыров в Telegram. – Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов".

Кадыров упомянул журналистку и правозащитника на фоне истории с семьей экс-судьи верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, чей сын Абубакар работал юристом в "Комитете против пыток". Эта организация была основана Каляпиным.

Абубакар Янгулбаев покинул Россию в декабре 2021 года после задержания и допроса по делу об оправдании терроризма. В январе 2022-го Сайди Янгулбаев сообщил о похищении своей жены Заремы Мусаевой. По словам Янгулбаева, ее схватили чеченские силовики в Нижнем Новгороде. Семья связывает задержание Мусаевой с правозащитной деятельностью ее сына.

Впоследствии Кадыров заявил, что Мусаева была задержана законно. По его словам, она, как и ее родственники, причастна к террористической деятельности. 23 января министр Чечни по национальной политике, внешним связам, печати и информации Ахмед Дудаев сообщил, что женщину направили в спецприемник чеченского МВД после того, как она напала на сотрудника правоохранительных органов.

Сайди Янгулбаев и его дочь впоследствии уехали из России.