Тема:

Коронавирус 10 часов назад

"Омикрон" доминирует, детская госпитализация скакнула на 36,5 процента

В структуре выявленных случаев на уходящий вариант "дельта" приходится 47,9, на "омикрон" и другие не доминирующие штаммы коронавируса – 52,1 процента. При этом на 36,5 процента в течение последних двух дней увеличилась госпитализация детей. Об этом сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова.

Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента РФ с членами правительства сообщила, что "омикрон" стал доминирующим в России. На него и другие не доминирующие штаммы коронавируса, подчеркнула Голикова, приходится более 52 процентов новых случаев заболевания.

"По состоянию на сегодняшний день случаи штамма "омикрон" зафиксированы в 72 регионах страны", – сообщила Голикова.

По ее словам, в структуре выявленных случаев на уходящий вариант "дельта" приходится 47,9 процента, на "омикрон" и другие не доминирующие штаммы – 52,1 процента.

Вице-премьер РФ также сообщила, что уровень госпитализаций пациентов с коронавирусом превышает среднероссийский в 35 регионах страны, вырос объем госпитализации детей, больных COVID-19.

"В течение последних двух дней увеличилась госпитализация детей на 36,5 процента", – сообщила Татьяна Голикова.

При этом смертность в России за 25 дней января оказалась на 22 процента ниже, чем в январе 2021-го.

По ее словам, уровень коллективного иммунитета к ковиду в России составляет 64,2 процента, а в ряде регионов есть тенденция к его уменьшению.

Вице-премьер призвала регионы, где не действуют ограничительные меры из-за коронавируса, ввести их, а для снижения распространения заболевания утвердить графики работы детсадов и школ.

Кроме того, работодателям поручено перевести на удаленный режим максимальное число сотрудников.

Голикова также привела статистику, согласно которой в стационарах под наблюдением сейчас находятся 118 тысяч больных коронавирусом, на амбулаторном этапе – более 900 тысяч. При этом она спрогнозировала, что нагрузка на медицинское звено вырастет.

В помощь медработникам предполагается использовать дистанционные технологии при первичном обращении с симптомами или положительным ПЦР, отметила вице-премьер. Также, по ее словам, до конца января регионы получат на оказание помощи на амбулаторном этапе еще 7,3 миллиарда рублей.

Татьяна Голикова также сообщила, что предполагается нарастить объемы секвенирования коронавируса для выявления новых мутаций, если они будут.

Трансляцию совещании президента России с членами правительства вели телеканал "Россия 24" и платформа "Смотрим".