Тема:

Коронавирус 10 часов назад

На фоне снижения иммунитета регионы призвали вводить ограничения

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила о снижении коллективного иммунитета в стране и рекомендовала регионам ввести дополнительные ограничения в связи с ростом заболеваемости COVID-19.

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в ряде российских регионов снижается и на сегодня составляет 64,2%, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства 26 января. Трансляцию вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

"Основной причиной является утрата иммунитета у первично вакцинированных и переболевших полгода назад граждан", – пояснила Голикова.

Заместитель главы правительства предупредила, что в ближайшее время нагрузка на поликлиники в стране вырастет еще больше. По ее данным, сейчас в России на амбулаторном лечении в связи с коронавирусом находятся 930 тысяч человек, а в стационарах – 118 тысяч. Таким образом, разница между количеством пациентов на амбулаторном и стационарном лечении составляет 7,9 раза.

Из-за распространения штамма "омикрон" и роста заболеваемости Голикова рекомендовала ввести ряд ограничительных мер регионам, которые этого еще не сделали. Так, работодателям нужно перевести на дистанционный режим работы максимальное число сотрудников, а местным властям – утвердить графики работы организаций дошкольного и общего образования.

Голикова в своем докладе о ситуации с распространением коронавируса сообщила также, что в регионах со сложной эпидемиологической ситуацией плановая медицинская помощь будет оказываться в особом формате, без закрытия лечебного учреждения. Остановка плановой медпомощи детям не предполагается.