Москва считает контакты в Осло шагом к признанию талибов

Замдиректора информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев на брифинге, который транслировали канал "Россия 24" и платформа "Смотрим", заявил, что контакты в Осло талибской делегации (движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) с официальными представителям ряда зарубежных стран и активистами афганского гражданского общества Москва рассматривает как шаг в сторону их международного признания.

С другой стороны, добавил Зайцев, Россия рассматривает эти контакты "как движение в направлении повышения доверия между правящим в Кабуле режимом и представителями других афганских общественно-политических кругов".

Для встреч с норвежскими властями, представителями международного сообщества и другими афганцами делегацию талибов власти Норвегии пригласили в Осло с 23 по 25 января. Ее возглавлял и.о. главы МИД Афганистана Амир Хан Муттаки.

Делегация поблагодарила правительство Норвегии за "гостеприимство, содействие укреплению доверия, активизацию гуманитарной и экономической поддержки Афганистану" и выразила надежду на продолжение подобных встреч в будущем, передает РИА Новости.