Тема:

Коронавирус 12 часов назад

Вирусолог рассказал, как не заразиться "омикроном" от ребенка

Дети часто болеют ковидом бессимптомно, но выделяют вирус, заражая родственников, поэтому разворачивающаяся в России вакцинация подростков препаратом "Спутник М" поможет уберечь от инфекции и их родителей, бабушек и дедушек, сообщил завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.

Дети могут переносить ковид на ногах, но они выделяют вирус и заражают родителей, бабушек и дедушек, заявил вирусолог, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов. Именно поэтому нужно вакцинировать подростков препаратом "Спутник М", это поможет уберечь от инфекции не только их самих, но и родственников. Эксперт привел в пример истории, когда дети приносили домой вирус, а в результате болела вся семья. И с омикрон-штаммом эта история может повториться, поскольку дети им заражаются массово. Причем впервые такую особенность мутации заметили еще на предшествующем дельта-штамме.

Из-за этого компании Pfizer, Moderna и AstraZeneca срочно испытали вакцины на детях и в конце июля уже начали их внедрять. В России кампания по "Спутнику М" начинается сейчас, подчеркнул Нетесов в разговоре с РИА Новости.

"Спутник М" специально создан для вакцинации подростков от коронавируса. Препарат представляет собой в пять раз облегченный вариант "Спутника V". По мнению разработчиков, такой концентрации достаточно для защиты. Дело в том, что иммунный ответ на прививку у подростков лучше, чем у взрослых.