Тема:

Ситуация в Казахстане 3 недели назад

Захарова отреагировала на заявления "экспертов" изображениями зомби

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала "вуду-экспертизой" версию журналиста "Эха Москвы". Юлия Латынина предположила, что вывод войск ОДКБ как-то связан с разговором Сергея Лаврова с китайским коллегой.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова опровергла связь между выводом войск ОДКБ из Казахстана и контактами России и Китая перед завершением миротворческой операции. С таким заявлением ранее выступила журналист "Эха Москвы" Юлия Латынина.

Захарова обратила внимание на то, что Китай не является членом ОДКБ, а решения о вводе и выводе войск принимаются только членами организации. Также, отметила государственный деятель в своем Telegram-канале, вся операция проходила максимально открыто.

Предполагать, что телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его китайского коллеги Ван И стал ключевым фактором вывода сил ОДКБ из Казахстана, безосновательно и ошибочно. Кроме того, указала Захарова, Юлия Латынина перепутала главу МИД КНР и китайского посла. Государственный деятель в шутку отметила, что также во внимание можно взять разговор Лаврова с турецким и индийскими коллегами накануне ввода сил организации.

Захарова заключила, что вопрос об уровне экспертов российских либеральных СМИ встал в полный рост. Завершила свой пост политик смайликами зомби и словами "вуду-экспертиза", имея, судя по всему, теорию Латыниной.