Тема:

Ситуация в Донбассе 3 часа назад

Бен Ходжес: требуется больше усилий для снижения напряженности вокруг Донбасса

Надежду на то, что Россия и США будут дипломатическим путем совместно содействовать снижению напряженности вокруг Донбасса в эфире программы "60 минут" высказал бывший командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Разочарование в связи с отсутствием прогресса в дипломатических попытках снизить напряженность вокруг Донбасса высказал бывший командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

"Я не вижу никаких усилий по деэскалации ситуации. По крайне мере, на основании того, что я вижу со стороны дипломатических обсуждений или обсуждений (в формате) Россия-НАТО. Поэтому я считаю очень вероятным, что российская армия организует очередное нападение в ближайшие несколько месяцев", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По мнению Ходжеса, "нападение будет массивным, но ограниченным". При этом генерал ушел от прямого ответа на вопрос – для чего России нападать на Украину.

Экс-военачальник подтвердил, что у США "нет никаких обязательств по вводу войск в Украину, однако мы решили, что очень важно, чтобы у Украины были все необходимые инструментарии для того, чтобы они могли защищать себя". Поэтому, сказал Ходжес, США поставляют Украине "различное противотанковое оружие, радары, средства противовоздушной обороны", а также, вероятно, будут оказывать Киеву финансовую поддержку для того, чтобы Украина могла укреплять свои вооруженные силы, наращивать их численность.

"Но исключительно важно наращивать и дипломатические усилия. Госсекретарь Энтони Блинкен предпринимает со стороны США масштабные дипломатические усилия, самые серьезные с 1995 года, когда мы работали сообща, включая Российскую Федерацию, для того, чтобы достичь мира в бывшей Югославии. И тогда и Россия, и США работали бок о бок. Я думаю, что сейчас предпринимаются схожие дипломатические усилия. Я надеюсь, что Россия будет серьезно работать с госсекретарем Блинкеном, но пока я не вижу серьезности таких намерений", – сказал американский генерал.

Отвечая на вопрос об оправданности ввода американских войск в Ирак в 2003 году, он не стал подвергать сомнению решение США, заметив при этом, что "мы, безусловно, можем извлечь очень много уроков о том, как поступать и не поступать в подобных ситуациях".