Тема:

Ситуация в Казахстане 2 недели назад

Токаев почтил память погибших


Getty Images

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии, посвященной памяти погибших в январских событиях.

В мечети Хазрет Султан в столице Казахстана Нур-Султане прошла поминальная молитва по погибшим во время беспорядков в начале января текущего года. В церемонии принял участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает пресс-служба главы государства.

В своем выступлении после поминальной молитвы Токаев отметил, что в нынешнем году на долю народа Казахстана выпали тяжкие испытания​​​, январские события потрясли всю страну под угрозой оказались целостность государства и безопасность граждан. Токаев назвал гибель граждан "настоящей трагедией" и уверил, что следствие тщательно изучит каждый такой случай.

Токаев еще раз выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших и пообещал оказать материальную помощь. По его поручению создан социальный фонд "Казакстан халкына" ("Народу Казахстана"), который также окажет помощь пострадавшим.

В завершение президент пожелал казахстанцам выдержки и спокойствия, а стране – мира и благополучия. Он призвал соотечественников общими усилиями построить новый Казахстан во благо подрастающего поколения.

В воскресенье, 13 февраля в южной столице Казахстана на площади Республики начинается не согласованный властями митинг в память жертв январских событий. На 40-й день после печальных январских событий участники митинга намерены почтить память жертв беспорядков. Именно площадь Республики стала эпицентром событий, которые начались как митинг, затем переросли в беспорядки, столкновения с полицией и мародерства​​о. Организаторы митинга растянули транспарант с надписью "Народ – не террорист", к Монументу независимости прикреплен список погибших в беспорядках, пишет РИА Новости.