Тема:

Ситуация в Казахстане 2 недели назад

В Алма-Ате задержаны два иностранца и организатор попытки захвата телевышки


AP

В Казахстане арестовали двоих иностранцев и задержали организатора захвата телевышки в Алма-Ате. Это 39-летний ранее судимый житель пригорода.

Организатором попытки захвата телевышки в Казахстане является 39-летний ранее судимый житель пригорода Алма-Аты. Его задержали, причастность к преступлению подтверждается показаниями свидетелей, сообщает генеральная прокуратура Казахстана.

Преступление произошло 6 января 2022 года. Задержанный и его сообщники хотели захватить Коктобинскую телевышку.

При этом бандиты склоняли мирных граждан к совместному совершению преступления и покушались на их жизнь.

"Получив отказ от одного гражданина 1992 года рождения, преступники дважды выстрелили в него, ранив в руку и в область паха", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В числе участников беспорядков в Алма-Ате и захвата здания администрации города были и двое иностранцев, их опознали по видеороликам и арестовали.

"Указанные лица применяли "жестокое насилие" в отношении безоружных сотрудников управления специализированной службы охраны, оборонявших здание, используя щиты и дубинки, отобранные ранее у полицейских.

Беспорядки в Казахстане начались в первых числах января. Власти страны считают, что действия были тщательно спланированы. "По своей сути это была террористическая операция с привлечением боевиков из-за рубежа", – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.