Основную угрозу – оперативную и стратегическую – для России представляет американский военно-морской флот. "Вся мощь американская – во флоте", – такое мнение в эфире программы "Полный контакт" на медиаплатформе "Смотрим" высказал эксперт, экс-руководитель израильской службы "Натив" Яков Кедми.
Этим объясняется важность проведения масштабных учений российскими вооруженными силами в Средиземном море.
"Сейчас идут по всему миру учения российской армии и флота, и ВКС. Для этого были отправлены самолеты с гиперзвуковыми ракетами в Сирию. Отрабатываются в Сирии действия против американского 6-го флота, – рассказал Кедми. – Имеет слишком большое значение, как пройдут эти учения, потому что американский флот в Средиземном море – одна из сильнейших угроз ракетного удара по России".
По словам эксперта, такие масштабные маневры Россия проводит впервые.
"Там (участвуют – ред.) два типа самолетов: МиГ-31 с "Кинжалом", он сделан для уничтожения авианосцев, а второй – это Ту-22 модернизированный, который намного больше грузоподъемностью и радиус действия, он может применяться и для стратегических ударов. Там по два самолета, но этого вполне достаточно, – продолжил Кедми. – Все виды вооружений – и в воздухе, и на суше, и на море – это сеть вооружений. Все это работает как единый механизм. Это не просто "прилетели и отстрелялись".
Как отметил эксперт, 140 кораблей ВМФ от Берингова пролива до Атлантического океана участвуют в тех или иных маневрах одновременно. Сейчас, по его словам, на двух флотах достигнуто хорошее соотношение сил и равновесие с американцами: на Черноморском и Северном.
"Пока еще надо дорабатывать в Тихоокеанском", – заключил он.
Как сообщалось ранее 16 февраля, для инспекции учений в Дамаск прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу. В Сирию он отправился по поручению президента РФ Владимира Путина.
В учениях в Сирии участвуют 15 боевых кораблей Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов.
На прошлой неделе отряд больших десантных кораблей ВМФ России вошел в порт Тартуса.
