Тема:

Олимпиада-2022 в Пекине 6 месяцев назад

Золото, серебро и... слезы очередного дня Игр-2022


Associated Press

Четверг, 17 февраля, был не самым насыщенным днем на Олимпийских играх в Пекине. Тем не менее у российских поклонников спорта эмоций хватило на несколько таких дней. Ведь золото и серебро наших фигуристок получилось, что называется, "со слезами на глазах".

Главные события очередного дня Олимпийских игр для российских любителей спорта связаны с фигурным катанием. При этом радость от двух медалей Анны Щербаковой и Александры Трусовой, конечно же, несколько "подсолена" переживаниями за Камилу Валиеву.

История розыгрыша медалей в состязаниях женщин-фигуристок на Играх в Пекине войдет в историю спорта, как рассказ о преодолении. Все три наши участницы состязаний были вынуждены идти наперекор обстоятельствам и буквально биться за награду и за самое себя.

Конечно, история Камилы Валиевой, чемпионки Олимпиады в командном зачете, ставшей в личном турнире только четвертой, самая трагическая и она, увы, еще не закончена. Девушку "сломали" чиновники МОК и WADA, которые уже по ходу олимпийского турнира достали из "широких штанин" историю о допинге, мучили и саму спортсменку, и ее окружение. Дали выступить в личном турнире, но не позаботились о психологической травме спортсменки, которая, видимо, не выдержала напряжения и осталась без медали...

Александра Трусова пережила свою историю. Провалившись в короткой программе самая технически оснащенная фигуристка планеты на произвольную заявила рекордные пять четверных прыжков, сделала их, вписала свое имя в анналы, но осталась на пьедестале только второй.

Анна Щербакова, действующая чемпионка мира, которая в январе проиграла Валиевой первенство Европы, выходила на лед после фантастического проката Трусовой и ей надо было обязательно сделать свою программу чисто. Только так она могла получить золото. И она это сделала как на заказ, здесь и сейчас.

Эмоции этого турнира – и положительные, и негативные, – еще долго будут отзываться в сердцах поклонников спорта. Думается, что про эту Олимпиаду и про этих героинь можно даже будет снять кино. Ведь такой сюжет вряд ли способен придумать самый умелый сценарист...

Естественно, что другие события этого дня остались в тени главного. Но все же, стоит вспомнить, что в состязаниях конькобежцев наша Ангелина Голикова остановилась в шаге от медали на 1000-метровой дистанции – чем не трагедия?

А как, наверное, обидно команде двоеборцев Австрии, которые остановились в 4 секундах от бронзы Олимпийских игры в эстафете, проиграв борьбу за медали спортсменам Норвегии, Германии и Японии.

Испытали горечь неудачи и хоккеистки США, проигравшие своим вечным соперницам из Канады финальный матч женского олимпийского турнира – 2:3.

Канал "Россия 1" и медиаплатформа "Смотрим" ведут прямые трансляции олимпийских состязаний Белых Игр-2022. Олимпиада в Пекине продлится до 20 февраля.