Российские военные применили МБР и гиперзвук

Сегодня в России провели плановое учение сил стратегического сдерживания. Старт манёврам дал Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Владимир Путин. Президент лично наблюдал за происходящим из ситуационного центра Кремля вместе со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Стратегические ракетоносцы дальней авиации Ту-95МС поднимаются в небо с военных аэродромов. На борту – крылатые ракеты воздушного базирования.

В ходе учебных пусков они успешно достигают своих целей на полигонах "Пембой" в республике Коми и "Кура" на Камчатке.

Это – часть плановых учений сил стратегического сдерживания. Старт маневрам из ситуационного центра в Кремле дал Верховный главнокомандующий Владимир Путин.

- Товарищ Верховный главнокомандующий, разрешите приступить?

- Приступайте!

В учениях задействованы Воздушно-космические силы. Они успешно выполнили пуск аэробаллистических ракет "Кинжал".

А это кадры с космодрома "Плесецк".

- Внимание, расчет, получен приказ… Приготовиться к совместным действиям!

Последние секунды перед пуском межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс".

- Внимание, пуск, есть пуск!

И она четко уходит по заданной траектории. Цель – также на камчатском полигоне "Кура" – успешно поражена.

А в Астраханской области на полигоне Капустин Яр проведен практический пуск крылатой ракеты наземного базирования "Искандер". Есть точное попадание в цель, доложил министр обороны в Кремле.

"Товарищ Верховный главнокомандующий, в соответствии с принятым вами решением, сегодня под вашим руководством проводится учение сил стратегического сдерживания, на котором будут отработаны вопросы управления ядерным оружием и оружием повышенной потенциальной опасности в едином контуре управления в ходе проведения операции стратегических наступательных сил", – доложил Сергей Шойгу, министр обороны РФ.

В масштабных учениях принимают участие корабли Северного и Черноморского флотов.

- Командирам боевых частей доложить о готовности к ракетной стрельбе.

Малый ракетный корабль "Грайворон", который несет службу в Севастополе, выполняет пуск крылатой ракеты "Калибр". А это уже фрегат "Адмирал Горшков", базирующийся в Североморске.

- Боевая тревога, оружие к бою… Цель – корабельная группировка противника.

С борта фрегата производят пуск гиперзвуковой ракеты "Циркон". Это грозное оружие военные называют изделием.

- Исход первого изделия, замечаний нет.

"Товарищ Верховный главнокомандующий. Основная цель учений стратегических сил – отработка гарантированного поражения противника. Учения проводятся в два этапа. На первом этапе будет отработан вопрос ведения военных действий с применением оружия повышенной потенциальной опасности, и на втором этапе – вопрос санкционированного и массированного применения стратегических наступательных сил Российской Федерации в ответно-встречном ударе", – сказал Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Как сообщили в Кремле, задачи плановых учений сил стратегического сдерживания выполнены в полном объеме. А все ракеты поразили назначенные цели, подтвердив заданные характеристики.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".