Большая проверка: учения Сил стратегического сдерживания

Поистине беспрецедентное событие. Президенты Путин и Лукашенко вместе наблюдали за учениями Сил стратегического сдерживания. Так интеллигентно называют российскую ядерную триаду. И это, не говоря о том, что к этим выходным своей кульминации достигли совместные российско-белорусские маневры "Союзная решимость".

В Ситуационном центре Кремля – президенты России и Белоруссии. Из Национального центра управления обороной на связь с Владимиром Путиным выходит Сергей Шойгу: "Товарищ верховный главнокомандующий, разрешите приступить к работе". "Приступайте", – говорит Путин. С этой короткой команды начинаются учения в море, воздухе, на земле. На позицию для стрельбы выходит мобильный ракетный комплекс "Ярс". Межконтинентальная баллистическая ракета готова к запуску.

Запуск из Архангельской области, с площадки в Плесецке. Цель поражена на Камчатке. "Ярс" – это основа ядерного щита России.

В холодных водах Баренцева моря по курсу идет атомный подводный крейсер "Карелия". Экипаж готовится к запуску ракеты "Синева". В море – шторм, но волны морякам Северного флота не помеха.

Стратегический ракетоносец Ту-95-МС с крылатыми ракетами поднимается в небо. Все это – составные части ядерной триады, оружия гарантирующего безопасность страны. Об учениях президентам Стран союзного государства докладывает министр обороны России: "Товарищ верховный главнокомандующий, в соответствии с принятым вами решением сегодня под вашим руководством проводятся учения Сил стратегического сдерживания, на которых будут отработаны вопросы управления ядерным оружием и оружием повышенной потенциальной опасности в едином контуре управления в ходе проведения операции стратегических наступательных сил".

Эти учения – плановые. Их замысел разрабатывался давно. Главная задача – отработка действий стратегических наступательных сил по нанесению противнику гарантированного поражения. Приоритет – новейшим образцам оружия. Истребитель-перехватчик МиГ-31 взлетает с аэробаллистической ракетой "Кинжал". Через несколько минут полета пилоты выходят на цель.

Малый ракетный катер Черноморского флота "Грайворон" в заданном квадрате приводит в готовность крылатые ракеты "Калибр". Другой боевой корабль несет на себе установку с гиперзвуковыми ракетами "Циркон". Это большая проверка для экипажей кораблей и самолетов, боевых расчетов и всех органов военного управления.

"Учения проводятся в два этапа. На первом этапе будет разработан вопрос ведения военных действий с применением оружия повышенной потенциальной опасности. И на втором этапе – вопрос санкционирования и массированного применения стратегических наступательных сил Российской Федерации в ответно-встречном ударе", – заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Юг страны. Полигон Капустин Яр. Идет точнейшая работа – погрузка ракеты в пусковую установку "Искандер". Комплекс выходит на стартовую площадку. Как сообщило Министерство обороны, сегодняшние плановые комплексные пуски прошли успешно. Техника сработала без отказов. Все заданные цели поражены. Такие учения силами РВСН, ВКС и военных флотов проводятся регулярно. Постоянными стали и совместные маневры российской и белорусской армий.

Учения "Союзная решимость" длятся уже больше недели, и сегодня их кульминация. На полигонах Белоруссии задачи выполняют военнослужащие двух стран. Работают системы залпового огня. С воздуха войска прикрывают российские и белорусские летчики. Против танков оборону держит пехота. Учения – строго оборонительные. И это не только в военных документах так написано, а звучит от каждого бойца. Тем более удивительно, что в таких военных играх на полигоне западные политики смогли усмотреть якобы подготовку к вторжению на Украину. При этом учения максимально открытые, их снимают телеканалы США и Европы. За ними наблюдают военные атташе стран НАТО.

"Сегодняшний день был очень важен для нас, что мы видели на полигоне, что это значит, оборонительный характер. И я уже сказал, что я видел, учения были полностью оборонительный характер", – отметил Вепнер, военный атташе Германии.

За учебным боем следил и представитель украинских ВСУ. Но свою оцену давать побоялся.

Российско-белорусские учения в том или ином формате проводятся уже многие годы. И почти всегда почему-то вызывают возмущение у союзников по НАТО. Хотя никаких международных норм Москва и Минск не нарушают.

"У Российской Федерации и Белоруссии – своя самостоятельная, независимая, сбалансированная политика, которая подтверждает в том числе оборонный характер этих учений и оборонный характер нашей военной доктрины. Какие бы ни были разговоры о том, что кто-то кому-то угрожает, они бессмысленны и беспочвенны", – заявил государственный секретарь СГ Дмитрий Мезенцев.

После маневров российские войска вернутся к местам своей постоянной дислокации. С новым накопленным опытом и готовностью выполнять задачи по обороне страны.