Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Историческое событие: Северо-Крымский канал наполнится водой

Вода пошла в Крым. Спустя восемь лет водная блокада, которую устроили киевские власти, закончена. На стороне Херсонской области канал даже не чистили все эти годы.

Вот-вот вновь наполнится водой Северо-Крымский канал. Важная артерия длиной 150 километров проходит через весь полуостров. С середины прошлого века именно этот канал был основным источником воды для крымчан. Из Днепра. Но канал пересох и порос травой после того, как весной 2014 года Киев объявил Крыму водную блокаду. Как ее сегодня прорвали?

Вот та самая дамба, которую украинские националисты соорудили весной 2014-го, чтобы перекрыть крымчанам доступ к важнейшему ресурсу – воде. Отступая, националисты подорвали мост. А сейчас российские военные готовятся уничтожить дамбу.

Историческое событие, которое невозможно переоценить. Спустя 8 лет циничная водная блокада, которую устроили киевские власти, закончена. Вода пошла в Крым. На стороне Херсонской области канал даже не чистили все эти годы. Он весь зарос травой. Сейчас военные расчищают его при помощи тяжелой техники. А в Крыму нужно проверить и запустить насосные станции.

Северо-Крымский канал всегда был основным источником воды для большей части Крыма. Пока его не перекрыли. От блокады страдали и фермеры – пришлось сократить посевы. Сейчас, говорят, снова смогут выращивать рис. Сегодня к Северо-Крымскому каналу люди приходят семьями, чтобы своими глазами увидеть историческое событие – окончание водной блокады Крыма.