Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

Компании OneWeb грозит банкротство из-за разрыва с Роскосмосом


Global Look Press

Санкции Запада рикошетом бьют по компаниям тех стран, что вводят ограничения. Так, британская OneWeb, которая занимается спутниками связи, оказалась на грани банкротства. Это Роскосмос ответил на рестрикции Лондона.

Кадры редкие. Ракету-носитель снимают со стартового стола за день до пуска. Все действие транслируют в прямом эфире. Задействованная техника: тепловоз и установщик украшены символикой Z и V, буквами, которые сегодня у каждого ассоциируются с мощью и правдой российской армии.

Отмена запуска ракеты – решение взвешенное, обдуманное, к тому же анонсируемое. Избежать сценарий было можно, но не получилось. Отечественный "Союз 2.1-б" должен был доставить на орбиту британские спутники связи OneWeb. При условии, что у космических аппаратов – цели исключительно мирные. Подтверждение запросили – ответа не получили.

"Исходя из того, что компания OneWeb не подчинилась нашим законным требованиям предоставить необходимую информацию об использовании или неиспользовании космической связи в военных целях, в том числе – в интересах Пентагона и военных ведомств стран-членов НАТО, подготовку к старту прекратить, ракету снять с комплекса, космические аппараты разместить в монтажно-испытательном корпусе на консервацию. Все пуски со всех стартовых комплексах в интересах компании OneWeb прекратить", – приказал Дмитрий Рогозин, генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности Роскосмос.

На официальном сайте компании качественные промо-ролики, по которым ясно, что спутники выводятся на орбиту для создания мощной широкополосной сети Интернет – без оптоволокна выход в онлайн будет доступен для самых маленьких и отдаленных поселков. Звучит здорово, но это не все. На этом же сайте черным по белому пишут о преимуществах будущей связи для военных. Какая из миссий приоритетнее – вопрос открытый. Но по заявлению Роскосмоса, британские спутники уже используются Пентагоном.

"Сеть OneWeb поддерживает воздушную, наземную, морскую и космическую связь для правительственных сетей и миссий, требующих быстрого развертывания; сетевая безопасность военного уровня; гибкость и возможность масштабирования".

"Те тактические подразделения, которые находятся на поле ведения боевых действий, различные воздушные суда военного флота могут обмениваться между собой информацией очень быстро в защищённой среде. Таким образом получая преимущество на поле ведения боевых действий. Система перестаёт быть чисто мирной. И в особенности в текущих условиях. Мы просто не могли не затребовать согласно нашим контрактным обязательствам дополнительные гарантии", – отметил Дмитрий Лоскутов, генеральный директор АО "Главкосмос".

Ущерб компании сегодня эксперты оценивают в 8 миллиардов рублей. Но масштаб последствий российских санкций может достичь и вовсе второго в истории банкротства OneWeb, основным акционером которой является британское правительство. Компания и так еле пережила пандемию в 2020 году. Сегодня, лишившись доступа к российским носителям – потеряет два года для поиска и подготовки новых. На фоне конкуренции со "Старлинком" Илона Маска – это обозначает конец.

"Британия рассматривала OneWeb, как один из важнейших механизмов возрождения своего глобального влияния в новой цифровой экономике. Как такой бриллиант, который должен был украсить корону Британской империи. Но этого бриллианта господин Рогозин Британию лишил нынешним решением. После этого сама корона станет куском металла", – уверен Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, главный аналитик Ассоциации "Цифровой транспорт и логистика".

Заниматься политикой на орбите изначально начали американцы, включив санкции против Роскосмоса. Ответ России зеркален всегда, но сегодняшнее решение больше связано с безопасностью страны. А в ограничении связи с Европой и Америкой в космосе – эксперты видят открытие новых возможностей, а никак не наоборот. Например – создание собственной космической станции.

"То, о чем говорит Роскосмос, но пока не конкретизирует, ищет цель. Это национальная станция российская. Да, такая станция нужна. Нужна как небольшая. Компактная, современная, посещаемая экипажем, она нужна для решения национальной безопасности. Отработки опасных технологий. Например, ядерных. Вот буксира, это ключевое направление на 10 лет", – считает Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, главный аналитик Ассоциации "Цифровой транспорт и логистика".

"Союз 2.1-б" по рельсам доставят в монтажно-чистовой корпус. На орбиту она еще отправится, но наверняка уже с нашими спутниками. В Роскосмосе заявили о подготовке гидрометеорологических аппаратов. С учетом новых реалий Россия учится надеяться только на себя. Даже в вопросах метеонаблюдений.