Тема:

Ситуация на Украине 40 минут назад

Карты American Express стали просто пластиком в России и Белоруссии

American Express приостановила оказание финансовых услуг обладателям пластиковых карт в России и в Белоруссии. Выпущенные в мире карты American Express не будут работать внутри России, а выпущенные в России карты американской компании не будут приниматься к оплате за ее пределами. Причиной такого решения компания назвала ситуацию на Украине.

Бесполезным пластиком стали карты American Express в России и в Белоруссии. Американская компания приостановила оказание своих финансовых услуг на территории этих двух стран мира. Все операции в России, как заявила компания на своем сайте, приостановлены из-за событий на Украине.

Но тут есть нюансы. Выпущенные в мире карты American Express не будут работать внутри России, а выпущенные в России карты американской компании не будут приниматься к оплате за границами Российской Федерации. Аналогичная ситуация и по Белоруссии.

Свою работу в России 5 марта одновременно прекратили VISA и MasterCard. При этом все эмитированные карты этих платежных систем продолжат работать в России до конца срока их действия, благодаря российской Национальной системе платежных карт. Но расплачиваться ими за границей уже не получится, как и воспользоваться системами Google Pay и Apple Pay.

За границей россияне смогут оплачивать услуги картами Union-Pay-"МИР".

Отказ от сотрудничества с Россией платежных систем произошел после принятия санкций США, Великобритании и ЕС на проведение российской военной спецоперации на Украине. Она начата 24 февраля. Среди ее целей – защита гражданского населения Донбасса от обстрелов украинских вооруженных формирований, демилитаризация и денацификация Украины. Оккупации Украины не будет, подчеркнул президент России Владимир Путин. Минобороны России выводит из строя украинскую военную инфраструктуру, ударов по городам не наносится, гражданскому населению ничего не угрожает.