Тема:

Ситуация на Украине 5 минут назад

Британия проведет саммит для стран Северной Европы на тему безопасности

14-15 марта состоится саммит Объединенных экспедиционных сил для обсуждения общих угроз в сфере безопасности. Встречу для 9 стран Северной Европы, входящих в состав организации, проведет британский премьер Борис Джонсон, об этом проинформировала его канцелярия. Стороны обсудят кризис на Украине и помощь для ее восстановления, долгосрочную энергетическую безопасность, кибербезопасность и меры реагирования на угрозы России в воздухе, на земле, в Балтийском и Северном морях. У Джонсона также запланированы личные встречи с премьерами Финляндии, Швеции, Латвии. Согласно заявлению премьера, Европа предпримет усилия, чтобы выйти из ситуации более сильной и единой, обеспечение устойчивости к угрозам со стороны Москвы должно выходить за военные рамки. Европа намерена оградить себя от влияния России в экономике и нематериальных ценностях. Джонсон призвал лидеров не допускать того, чтобы другие страны пали жертвой агрессии президента РФ Владимира Путина. В ходе встречи стороны договорятся о программе интегрированных учений Объединенных экспедиционных сил на море, земле и в воздухе.

Объединенные экспедиционные силы были созданы в 2014 году и находятся под командованием Соединенного Королевства. Периодически проводят учения, не являются постоянными войсками.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что беспрецедентный рост военной напряженности в Европе спровоцировало многолетнее расширение НАТО в непосредственной близости от границ РФ, размещение там наступательных вооружений, а также накачка оружием националистического режима в Киеве, который отказался соблюдать Минские соглашения. На встрече в Анталье с коллегой из Турции Мевлютом Чавушоглу министр рассказал о ходе и задачах специальной военной операции Вооруженных сил РФ на Украине. И подчеркнул, что договоренности о евробезопасности были бы достигнуты, если бы Москва могла взаимодействовать с честными партнерами, но Россия не наблюдает партнеров на Западе, которые готовы честно вести дела.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.