Тема:

Ситуация на Украине 1 минуту назад

Крымское водохранилище вновь наполнилось водой


Wikipedia

Объем Чернореченского водохранилища – крупнейшего в Крыму – заполнилось водой почти на 95%.

Самое крупное водохранилище Крыма Чернореченское заполнилось на 94,7%, сообщает пресс-служба департамента городского хозяйства правительства Севастополя. В сообщении уточняется, что по состоянию на 14 марта общий объем воды составляет 60 млн 857 тысяч кубометров. При этом максимальный объем – 64,2 млн кубометров. Такая наполненность водохранилища гарантирует стабильное водоснабжение потребителей Севастополя не только в 2022 году, но и с перспективой на 2023 год.

Чернореченское водохранилище построено в 1956 году и реконструировано с наращиванием объемов в 1984-м. Является самым большим водохранилищем в Крыму. До референдума о возвращении Крыма под юрисдикцию РФ Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Однако после 2014 года Украина в одностороннем порядке прекратила подачу воды. Сумма понесенного ущерба от водной блокады составила примерно 1,5 триллиона рублей.

Разблокировать канал удалось после начала спецоперации на Украине. Сейчас на водохранилище идут работы по очистке русла и восстановлению инфраструктуры.

Ранее президент Всемирного банка Дэвид Мэлпасс заявил, что санкции против России окажут гораздо большее влияние на мировую экономику, чем спецоперация РФ по демилитаризации Украины.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.