Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Киев предлагает австрийский или шведский вариант

Для России ключевыми вопросами являются статусы Крыма и Донбасса, рассказал Мединский. Не менее важными считаются и проблемы денацификации, прав русскоязычного населения и положение русского языка.

На переговорах представителей Москвы и Киева обсуждается формат демилитаризации Украины. Об этом сообщил глава российской делегации, помощник президента Владимир Мединский.

По словам Мединского, Украина предлагает австрийский или шведский вариант демилитаризованного государства, имеющего собственную армию и ВМС. В этой части переговоры ведут министерства обороны РФ и Украины.

"Сохранение и развитие нейтрального статуса Украины, демилитаризация Украины – обсуждается целый комплекс вопросов, связанных с размером украинской армии​​​", – пояснил помощник президента РФ.

При этом, напомнил Мединский, в 1991 году Украина вышла из состава Советского Союза на условиях нейтралитета. Этот статус зафиксирован в Декларации о суверенитете Украины и сейчас, пишет РИА Новости.

Для России ключевыми вопросами являются статусы Крыма и Донбасса, продолжил Мединский. Не менее важными считаются и проблемы денацификации, прав русскоязычного населения и положение русского языка. Мединский опроверг сообщения из Киева о том, что денацификация Украины более не обсуждается на переговорах.

"Тема денацификации и ужесточения наказания, правоприменения, в первую очередь, наказаний за героизацию нацизма, неонацизма, экстремизма на их основе по-прежнему является важным пунктом в повестке дня переговоров", – сказал Мединский.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.