Тема:

Ситуация на Украине 17 минут назад

Создать ядерную бомбу Украине проще, чем Ирану

Угрозы, исходившие от киевского режима, не ограничивались биологическим оружием. Украинские власти особо не скрывали и своих ядерных амбиций. Получение Украиной атомной бомбы было делом времени. Целью стала бы Россия.

На Украине есть еще советские заделы в науке, поэтому ей проще создать ядерное оружие, чем, например, Ирану. Сейчас уже известно, что соответствующие работы в Незалежной активизировалась в 2014 году по негласному распоряжению майданных украинских властей.

По мнению экспертов, ключевая роль в создании ядерного взрывного устройства отводилась Харьковскому физико-техническому институту. Там была установлена так называемая подкритическая сборка. Это не полноценный реактор, но в нем существует мишень из облученного урана или вольфрама, и она в результате цепных ядерных реакций набирает радиоактивность. Плюс в Институте хранились запасы облученного ядерного топлива.

Исходя из украинских реалий и возможностей, создание урановой бомбы могло бы затянуться на годы. А плутониевую вполне получилось бы собрать в короткие сроки.

Для того чтобы наработать основной материал -изотоп плутония 239 можно было использовать исследовательский реактор ВВР-М, расположенный в Киеве. В современных проектах плутониевого оружия в середину бомбы помещается небольшой заряд дейтериево-тритиевой смеси. Это так называемый бустер. Процесс получения дейтерия, конечно, технологически непростой, но, по сути, это выпаривание обычной воды. С тритием все сложнее. Он нарабатывается облучением воды нейтронами. Подобную операцию можно было осуществить на Харьковской сборке. То есть Украина обладала мощностями, технологией и всеми компонентами, необходимыми для создания плутониевой бомбы.

"Корея на это потратила около 9 лет. Они этим занялись, судя по всему, в 94-м году, после того как у них провалились переговоры с США при Клинтоне, а в 2003-м они объявили, что у них уже есть два ядерных боезаряда, и один торжественно взорвали. Соответственно, если у Киева этот реактор в 10 раз мощнее, то и срок в 10 раз меньше. Вместо 9 лет Киеву было бы достаточно где-то одного года при активной работе, чтобы наработать на один-два плутониевых боезаряда", – сказал эксперт по атомной энергетике, директор Фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов.

Благодаря содействию "западных партнеров" атомная бомба могла оказаться в руках Киева еще раньше. Шестого марта появилась информация о том, что США передавали Украине оружейный плутоний. Американцы уже не раз осуществляли передачу этого материала своим партнерам.

"Нельзя забывать, как Пакистан обрел ядерное оружие. Ведь это сказка, что пакистанские ученые его разработали. Американцы просто дали ядерное оружие Пакистану, просто дали. И все это выглядело как разработка пакистанских ученых. И то же самое, в принципе, в теории через год, через полтора, через два с Украиной. Учитывая, какие люди там, киевский режим, у меня, честно говоря, нет вопросов, будут ли они применять ядерное оружие или не будут. Запросто! Потому что они совершенно неадекватные", – отметил руководитель Института нового общества Василий Колташов.

Получи киевский режим ядерный арсенал, последствия не только для России, но и для всего мира были бы катастрофическими. Однако военная спецоперация нарушила планы украинских националистов.