Тема:

Коронавирус 1 час назад

Иммунолог рассказала, что общего у COVID-19 и СПИДа


Pexels

Заражение ковидом может вызвать появление так называемого вторичного иммунодефицита. У человека обостряются хронические заболевания, он становится уязвимым для инфекций и даже опухолевых процессов. Об этом заявила в программе "Посоветуйте, доктор!" ученый иммунолог, директор Института вакцин и сывороток имени Мечникова Оксана Свитич.

В эфире программы "Посоветуйте, доктор!" на "Радио России" ученый иммунолог, директор Института вакцин и сывороток имени Мечникова Оксана Свитич рассказала о том, с какими последствиями сталкивается человек перенесший коронавирус. У большинства таких людей, как показывает практика, на некоторое время поражается иммунная система. Лишенный защиты организм плохо противостоит инфекциям, у него активизируются хронические болезни и могут появляться опухоли.

"При короновируссной инфекции мы наблюдаем тяжелейшие иммунодефицитные состояния. Это связано с тем, что вирус содержит ряд белков, которые блокируют в клетке синтез интерферонов. Более того, эта блокировка может сохраняться довольно долго", – заявила Свитич.

Интерфероновый статус, как сообщила иммунолог, может восстанавливаться от одного-трех месяцев до полугода.

Еще более тяжелым иммунодефицитом, по словам эксперта, может закончиться прием иммуносупрессоров. Их назначают пациентам с цитокиновым штормом. Эти препараты только осложняют состояние, замедляя восстановление иммунной системы. А это в случае контакта с инфекцией может привести к летальному исходу.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.