Тема:

Ситуация на Украине 34 минуты назад

Победители из интернета: разбираем очередную порцию украинских фейков

Украинские телеграм-каналы уже безо всякого стеснения используют кадры из компьютерных игр как доказательство успехов ВСУ. Вот на фоне ролика из "Арма 3" восхищаются работой ПВО Незалежной. А вот рапортуют о захвате российского зенитно-ракетного комплекса С-300. И неважно, что на видео техника, которой в российской армии давно нет.

На безрыбье и кадры из компьютерной игры – рыба. Во всяком случае, некоторые проукраинские телеграм-каналы практически в открытую выкладывают видео из "Арма 3". А в описании восхищаются работой украинских ПВО, которые к ролику из игры какого-либо отношения явно не имеют. Чтобы понять, что это не реальная съемка, достаточно присмотреться к якобы украинскому военному, чтобы заметить, что это компьютерная графика. Причём довольно устаревшая, так как игра вышла ещё в 2013 году. Впрочем, одни фейкомёты добавляют в описание к ролику выражение "как на видео", на которое некоторые пользователи могут попросту не обратить внимания. Другие уже открыто признаются, что ролик из компьютерной игры.

Ещё один пример выдуманной новости украинских медиа, где не продумано ровным счётом ничего. Речь про взятый якобы Украиной и ещё раз якобы российский зенитно-ракетный комплекс С-300. Но давайте разберём по пунктам, почему техника никак не может принадлежать армии России. Во-первых, бетонная колея под колёсами говорит о том, что это стационарная позиция средств ПВО. Российская сторона даже теоретически построить её просто не могла. Во-вторых, сама машина – ранней модификации. Армия России её не использует, а вот Украиной эксплуатируется до сих пор. В-третьих, на технике нет обозначений, что она принадлежит российским военным. Как минимум – нет букв V и Z.

Чужие победы и украинскому пропагандисту приятны. Перефразированная известная поговорка как нельзя точно описывает следующую дезинформацию. Телеграм-каналы Незалежной публикуют фотографии с надписями, как работают якобы их противотанковые ракеты. Гонора при этом – в избытке. Всё бы ничего, да только эти выстрелы, что на снимках, осуществляют бойцы Донецка по позициям ВСУ. Видеоподтверждение было опубликовано ещё в марте. Очевидный итог: очередная попытка "перемоги" (с украинского – "победы") вышла Украине боком.

Кадры радостных азовцев, один из которых сидит якобы на ракете – на самом деле очередная попытка продемонстрировать победу над Россией, о которой, конечно, даже речи не идёт. Так вот, возвращаемся к снимку. Украинские фейкомёты утверждают, что на фото ВСУшник сидит на остатках ракеты. Но никаких характерных признаков снаряда нет. Это – подвесной топливный бак. Как говорят эксперты, он может принадлежать бомбардировщикам Су-24 или Су-34. Как можно посмотреть детально на фото – и правда есть сходства. Только вот откуда этот бак взяли – остаётся, конечно, вопросом.

О якобы плохом обращении российских военных с военнопленными сообщает украинский омбудсмен Людмила Денисова. Политик ссылается на украинских солдат, которые якобы рассказывали о том, что их держали в поле, в ямах, в гараже. Приводит в пример также и обращение с военнопленными с острова Змеиный. Мол, на самом деле их поселили в палаточном городке, когда на улице было минус 20 градусов. Отчего у некоторых военнопленных были обморожены конечности. Да и обращались с ними якобы как с заключенными. Однако кадры, снятые на территории Крыма, говорят об обратном. Военнопленных посадили в автобус и благополучно отправили домой.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.